Главное
Общество, 04 марта, 15:30

Кадуцей и кольцо времени украсят сквер врачей в Хабаровске

Облик скульптуры одобрили медики главного коронавирусного госпиталя края
Кадуцей и кольцо времени украсят сквер врачей в Хабаровске
Фото: администрация Хабаровска

В Хабаровске утвердили концепцию главной скульптурной композиции, которая украсит создаваемый в городе сквер врачей. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», его планируется открыть около 10 городской больницы до конца октября этого года.

Авторами скульптуры для сквера врачей выступил главный художник краевой столицы Сергей Пеньков и скульптор-монументалист Владимир Гуенок. Мемориальная доска его работы в честь Алексея Чёрного была установлена накануне в Эльбане. Также он работал на образами открытого в прошлом году Театрального сквера.

- Мы представили концепцию главной скульптурной композиции для Сквера врачей медицинским работникам 10 городской больницы, которые сражались на передовой с коронавирусной инфекцией. Ведь именно рядом с этим учреждением она будет установлена. Им идея и эскизы очень понравились. Сейчас готовим муниципальный контракт на её изготовление, к осени скульптура будет установлена, а Сквер врачей будет открыт, - рассказал главный художник Хабаровска и соавтор проекта скульптуры Сергей Пеньков.
Основными элементами будущей скульптуры станет кольцо времени, которое символизирует безостановочный труд врачей, и кадуцей. Это посох древних богов, который со Средневековья стал эмблемой медицины. Недавно, как сообщало агентство, кадуцей украсил официальный логотип Минздрава Хабаровского края.

Сами медработники на встрече с художниками предложили дополнить будущую скульптуру крылатой фразой на латинском языке - «CONSUMOR ALIIS INSERVINDO». В переводе это означает: «Светя другим, сгораю сам».

По теме