Истощенную тигрицу, которую нашли вблизи села Покровка Бикинского района, не удалось спасти, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Сильные обморожения лап, хвоста, ушей, повреждение внутренних органов – ветеринары делали все возможное, чтобы снова поставить хищницу «на лапы».
Специалисты обработали тигрице обмороженные участки тела, ввели поддерживающие препараты, затем повторно, 20 января, обработали раны, сделали очередные инъекции поддерживающей терапии. Однако все это время она продолжала находиться на грани жизни и смерти.
- Первое время она стала постепенно
приходить в себя – принимала пищу, рычала, когда давали мясо. Но беспокойство за ее состояние было, ведь, судя по анализам, у тигрицы были серьезные повреждения внутренних органов. Примерно неделю назад вновь стала апатичной – обморожения и травмы бесследно не прошли, - рассказывает директор центра реабилитации диких животных «Утёс»
Эдуард Круглов, куда тигрицу после обнаружения и доставили в экстренном порядке.
Зверь скончался 11 февраля, накануне очередного запланированного ветосмотра. Тело тигрицы передали в Центр изучения болезней диких животных, который находится в Уссурийске Приморского края. Здесь специалисты установят точные причины смерти, отметили в Центре «Амурский тигр».
- Все участвовавшие в спасении тигрицы люди являются профессионалами своего дела, на счету которых не одна и не две спасенных тигриных жизни, и в некоторых случаях это происходило на грани чуда. В нашей практике, что скрывать, есть и случаи, когда все предпринятые меры по спасению не приводили к желаемому результату и животное погибало. И это всегда очень болезненно: как профессионал ты понимаешь, что шансов выжить у тигра не было, а как человек испытываешь чувство вины за то, что надежды на чудо не оправдались, - комментирует генеральный Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
К слову, в самом «Утёсе» за его историю существования эта полосатая хищница стала третьей, которую доставили сюда в таком плохом состоянии. Ранее здесь выхаживали двух истощенных самцов.