Общество, 02 февраля, 13:30

Рассказавший правду о «советской Хиросиме» хабаровчанин готовит новую книгу

Ветеран-подводник и в прошлом разведчик Георгий Перов отметил своё 75-летие

75-летний юбилей отметил житель Хабаровского края Георгий Борисович Перов – заместитель председателя краевой организации ветеранов-подводников. За его плечами три выхода на атомных ракетных подводных лодках стратегического назначения на боевую службу. Героическая эпопея подводной лодки «К-19», о которой визави-американцы потом снимали блокбастеры, служба помощником военно-морского атташе посольства СССР в США в Вашингтоне, военная разведка и служба в системе ГРУ ГШ Минобороны СССР в Афганистане, советник губернатора края по международному сотрудничеству, преподавание в вузах, большой теннис, два Ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу» и еще десятки наград. ИА «Хабаровский край сегодня» публикует рассказ о некоторых удивительных страницах из жизни Георгия Перова.

Первые медали

Георгий Борисович родился в начале 1946 года в селе Вороново Подольского района Московской области. Учился с большим интересом и удовольствием, за что по окончанию средней школы аттестат зрелости имел два вкладыша: с оценками по предметам и серебряную медаль. Метаний кем стать не было – только в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова в Петродворце. Учился с большим интересом, а иначе никак, если хочешь стать военным инженером по радиоэлектронике, выбрав специализацию «радиотехническое вооружение подводных лодок». На календаре был конец 60-х. Можно себе представить, как инженерные мысли работали, чтобы догнать Америку. Высокий худощавый Жора училище окончил с отличием в 1969 году.

Как оказалось, первые «учебные» медали были самыми лёгкими. Вернее сказать, мирными. Они положили начало большой профессиональной работе, сопряжённой с риском «жить или не жить».

Если тебе Победоносец имя…

Многие помнят строчку из песенки героя советского мультфильма капитана Врунгеля: «как вы лодку назовете, так она и поплывет…». Оказывается, как и самого капитана назовут, так он и по морям и океанам ходить будет. Георгий Борисович тогда об этом не задумывался. Такие мысли приходят уже сегодня.

Сразу после окончания училища он был направлен на Северный флот для прохождения службы на атомных ракетных подводных лодках стратегического назначения. Принимал участие в трёх выходах на боевую службу. В семейном альбоме хранится фотография принятия Присяги: Георгий читает текст, на голове бескозырка еще пока без ленточек. Оказывается, такая традиция – ленточки надо заслужить носить.

В 1972 году судьба уготовила ему и сослуживцам испытание. Атомная подводная лодка «К-19» проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами, наш первый советский атомный ракетоносец, в очередной раз попала в ЧП. За многочисленные аварии лодку прозвали «Хиросима». Только в том походе тревожных сигналов случилось три. Последний был смертоносным. Об этом много написано, сказано и даже сняты фильмы. Георгий Борисович написал по истечению многих лет книгу, когда увидел, что информация о тех событиях претерпевает, мягко говоря, изменения.

Как сказано в наградном листе тов. П. Георгию Борисовичу, «в аварийной обстановке в открытом океане проявил личное мужество, грамотно руководил личным составом, что позволило спасти подводную лодку «К-19» и большинство экипажа. Представлен к награждению медалью «За отвагу».

Авария на борту «К-19» стоила жизни тридцати морякам. 28 человек погибли во время пожара на лодке, двоих забрал океан.

Но все равно это была победа. 114 членов экипажа остались живы. Они все стали победоносцами в той борьбе с чрезвычайной ситуацией.

После «К-19» Георгий Борисович поступает в Военно-дипломатическую академию Советской Армии, которую окончил тоже с отличием.

Исповедь разведчика

«Кто-то говорит – не судьба. Я говорю наоборот: все это – моя судьба», напишет немногим позже Георгий Перов в своей книге «Исповедь разведчика». В годы разрядки и разоружения Родина направляет Георгия Борисовича за океан. Он проходит службу в системе ГРУ ГШ МО СССР и работает в посольстве СССР в США в Вашингтоне в должности помощника военно-морского атташе.

- За видимой любезностью и намерениями дружить наши страны оставались при своем интересе. Я как-то был слушателем военно-морской коллегии в штабе ВМФ США. Докладчик рапортовал, что использование новых ракет заставит Советский Союз увеличить в 5 раз финансирование своих военных программ. Кто-то шикнул, мол, поосторожнее, Джордж (тое есть я) тут. На что был дан ответ: мы воевать этим оружием не собираемся, мы ведем экономическую войну, - рассказывает Георгий Перов.

Вот и сегодня Георгий Борисович имеет свой взгляд на происходящее в Сирии, Афганистане, на наши взаимоотношения с США и Европой.

В 1979 - 1982 годах Георгий Борисович работает начальником лаборатории оценки финансирования военно-экономического потенциала капиталистических государств в ЦНИИ Минобороны СССР. Затем два года учится в адъюнктуре Военно-дипломатической академии Советской Армии.

Субмарина будет оснащена шестью ядерными беспилотниками «Посейдон»
27 марта 2019, 18:30 0

Казалось бы, прямая дорога вверх по карьерной лестнице. Но тут случается развод. А тогда к этому делу подходили со всей серьезностью. Не можешь решить семейные проблемы, значит и нельзя положиться на человека в более сложных условиях. Развелся – женись в течение двух лет снова. А тогда считалось, если новая семья появится раньше, значит, новая жена была скрытой причиной развода. И никаких шансов остаться на службе. Если через три года семью не создал – значит, перегулял. Второй раз женился через 2,5 года. Вины в разводе коммуниста не выявлено. Такие вот правила были в советские времена. Плюс от этих правил в личной жизни Перова – четверо сыновей!

С1983 по 1985 год Георгий Перов участвовал в боевых действиях в Афганистане. За успешное выполнение специальных заданий командования лично и руководимым им подразделением награждён двумя Орденами Красной Звезды. Ветеран боевых действий. Затем служба в Дальневосточном военном округе в Хабаровске. Об Афганистане Георгий Борисович напишет свою книгу, в которой верно изложит политические и экономические стороны интересантов той страшной войны. Если б до принятия решений такие выводы читали те, кто эти решения принимают, сколько бы ребят жили и здравствовали сегодня…

Друг Ришара

В 1991 году Георгий Перов закончил службу в вооруженных силах в звании капитана 1 ранга с выходом на пенсию по выслуге лет. В лихие девяностые ветеран военной службы подхватил в крае международную повестку. Возглавил совместное российско-японское предприятие «Интермедиа Сервис, Лтд». Первым организовал предоставление услуг автоматической международной телефонной связи в Хабаровске иностранным представительствам и местным бизнесменам. Многократно выезжал в Японию для взаимодействия с японскими учредителями, учебы, развития деловых контактов с представителями бизнеса в городе-побратиме - Ниигате. С 1994 года по 2003 годы Георгий Перов трудился на различных должностях в Далькомбанке, параллельно работал советником губернатора Хабаровского края по внешнеэкономическим вопросам без включения в штат администрации. Все деловые поездки в США, Великобританию, Японию, Сингапур, Малайзию делегаций края были в зоне ответственности Перова. Принимал участие в форумах АТЭС, работе российско-американской комиссии Гор – Черномырдин и так далее.

С 2003 года перешел на преподавательскую работу в Дальневосточном филиале Российского университета кооперации в должности «доцент». Более 15 лет вел такие дисциплины как «Маркетинговые коммуникации», «Управление проектами», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Управление процессами», «Сравнительный менеджмент», «Управление электронным бизнесом», о которых не по книжкам чужих авторов, а по своей биографии, работе знал лучше многих. Двенадцать лет Георгий Перов отдал также кафедре «Менеджмент» в ДВГУПС.

Владеет английским, французским языками в совершенстве. Со знаменитым французским актёром Пьером Ришаром в приятельских отношениях. Есть в личном архиве Перова кадры с дружеской встречи с великим артистом в его загородном доме, где балуются вином с собственного виноградника Ришара.

Георгий Борисович написал и издал в Хабаровске три военно-исторических книги: «К-19 - проклятая и благословенная», «Афганистан. Пора сказать правду?», «Исповедь разведчика». Но главная его книга пока только пишется.

А ещё одна страница жизни Георгия Борисовича – большой теннис. На днях в его честь в Хабаровске состоялся даже названный в его честь турнир, а поздравления направил лично президент российской Федерации этого вида спорта Шамиль Тарпищев.