Главное
Общество, 20 января, 14:30

В Хабаровске дали стимул стройкам здравоохранения

Министр строительства региона проверил, куда уходят 2,3 млрд. рублей

В Хабаровске дали стимул стройкам здравоохранения
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Сильный мороз, и пандемия мешают строительству двух медицинских объектов в Хабаровске, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Так на улице Вахова идет строительство детской поликлиники. Она очень востребована в Индустриальном районе, где до сих пор большинству жителей приходится обслуживаться в детской поликлинике №17 в районе школы №68 и мест там уже особо нет.
Строительство идет по федеральной программе «Стимул», её суть в том, что регион вводит в строй жилые площади, а федеральный центр под эти площади выделяет деньги для строительства социальных объектов. Это первый опыт Хабаровского края по участию в этой программе, - сообщил Андрей Чекулаев.
Общая стоимость поликлиники составляет 1,2 млрд. рублей. Сюда входит не только постройка самого здания, но и установка необходимого оборудования, а это примерно половина суммы. Финансирование идет также с привлечение краевых средств. Здание будет монолитно-каркасное в 4 этажа на 400 посещений в смену. Рядом будет оборудованы парковочные места. Будет и лифт.

Планировалось, что до начала холодов полностью будет построен каркас здания, однако до сих пор продолжаются работы над последним этажом.
- До конца февраля мы закончим все монолитные работы, закончим 4 этаж и технический 5 этаж. На нижних этажах уже ведутся отделочные работы. Объект введется в срок до конца октября 2021 года, - заверил руководитель предприятия застройщика Григорий Тороян.
По его словам, над завершением объекта трудится бригада в 100 человек, с потеплением на стройке будут работать в две смены.

Две смены не помешали бы и на другом объекте, которой так же возводит компания Торояна уже в рамках национального проекта «Здравоохранение». Речь идет об инфекционном корпусе на 130 коек в «Детской краевой больнице» на Прогрессивной 6, стоимостью в 1,1 млрд рублей. Здесь работа была начата полгода назад, а окончание стройки намечено на октябрь 2022 года. Но на объекте пока работает всего 40 человек и, по мнению министра, эту численность можно удвоить. 
- Это первый опыт строительства такого объекта в Хабаровске, к которому предъявляются сейчас повышенные требования и нормативы, и время ушло на погружение в эти вопросы. Да и ситуация с ковидом привела к тому, что поставщики материалов из западных регионов России несколько поменяли условия работ и требуют порой до 100% предоплаты. Поэтому нам приходилось давать дополнительный аванс 230 млн рублей на закупку оборудования. Но сейчас есть фронт работ для одновременного труда 100 человек, и две смены, конкретно здесь, сделать было бы можно, - сообщил Андрей Чекулаев.
Подрядчик, в свою очередь, пожаловался на нехватку кадров, в регионе трудно найти специалистов, а пандемия помешала приезду строителей из стран СНГ. Но он пообещал, что уже к концу апреля и в начале мая все монолитные работы по четырёхэтажному зданию будут закончены. 
По теме