Главное
Общество, 22 декабря, 09:30

2021: на рынках Хабаровска «выросли» новогодние пихты и ели

Вечнозелёных красавиц предлагают за 2-7 тыс. рублей, в зависимости от пышности и симметрии деревьев

2021: на рынках Хабаровска «выросли» новогодние пихты и ели
Фото: «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске официально заработали ёлочные базары. По городу развёрнуто порядка 85 точек продажи главного новогоднего символа, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Причём мест легальной торговли в этом году выделили больше, около 125. Коммерсанты еще могут успеть включиться в процесс, приём заявок продлится вплоть до 31 декабря, - говорит заместитель начальника отдела по организации работы рынков и мелкой розницы Марина Перова.
Богатые выбор хвойных в этом сезоне представлен в районе Депо-2, на Центральном рынке, в микрорайонах Флегонтова, пересечения Большой-Вяземской и других. Традиционно 98% представленного на улицах ассортимента составляют не ели, а пихты, которые, как убеждают торговцы, сохраняются в тепле значительно дольше.

Стоимость пихты зависит от внешнего вида дерева: пышности или, так называемой «пушистости», симметричности ветвей, наличия или отсутствия дефектов. В среднем за дерево просят от 2 до 7 тыс рублей. Причём большинство торговцев, оценивая зелёную красавицу, практически не обращают внимание на высоту: миниатюрные, но очень привлекательные деревца, предлагают купить за пиковую стоимость. Везут деревья из разных уголков Дальнего Востока, чаще всего из Приморья.
- Завёз около 1 тыс. деревьев из тайги возле Дальнереченска, лично тщательно выискивал каждый экземпляр, - рассказал один из торговцев живого товара. – Спрос есть, интерес покупатели уже проявляют, но настоящий ажиотаж ожидаем к выходным! 

Помимо пихты в небольших количествах у торговцев представлены сосны и ели, их предлагают взять за 2-3 тыс. рублей. Встречают покупателей и «залежи» пихтовых лап, одну ветку можно взять за 150 - 250 рублей.

Что касается подставок под деревья, то в этом сезоне есть и достаточно оригинальные изделия. Металлические конструкции, состоящие из ажурных орнаментов и фигур, стоят порядка 3,5 тыс. рублей. Преимущество такой ёмкости в том, что в неё можно наливать воду. Можно приобрести и обычную деревянную «крестовину», в среднем стоимость ее составляет от 250 до 500 рублей.
- Как всегда, обязательное требование для продавцов ёлочных базаров - наличие договора с лесхозом. Документ может спросить любой покупатель, не говоря уже о надзорных органах, - объяснила Марина Перова. - В этом году, как и всегда, планируем провести рейды на выявление мест несанкционированной торговли, нарушители могут заплатить штраф размером около 2 тыс. рублей. 
По теме