Всего серий будет пять. В первых трех рассказывается о традициях празднования Нового года и Рождества.
- Мы хотим напомнить, что все началось с Петра I, который своим царским Указом перенес начало года с сентября на январь, - рассказывает заведующая музейно-культурным центром "Амурский утес" музея имени Гродекова Анастасия Бездудная. - Новый год не сразу стал главным зимним праздником. Европейские рождественские и новогодние атрибуты - елка, Дед Мороз, шампанское, хлопушки и фейерверки - прижились в российских городах лишь в середине XIX века. Новогодние праздники длились тогда с 24 декабря по 6 января и включали в себя Сочельник, Рождество и Васильев вечер – 31 декабря. Елку устанавливали накануне Рождества и убирали только после святок, то есть после Крещения.
Наряжали ее разными игрушками, а делали их из пчелиного воска, стекла, дерева и металла, из ваты или папье-маше, картона, сахара и даже пряников. Музейщики покажут старинные елочные игрушки из коллекции Гродековского музея.
- Интересно, что дворяне и крестьяне сразу приняли праздник, дольше всех сопротивлялось старое купечество, - говорит Анастасия Бездудная. - Но в итоге и оно не устояло. Это же так здорово – собираться семьей вместе и наряжать елку! Первые игрушки были обязательно с религиозным смыслом - Вифлеемская звезда, ангелы, колокольчики, которые символизировали голос Бога, целые библейские сюжеты. У подножия елки стояло распятие. Постепенно игрушек с религиозными мотивами становилось всё меньше. Праздник же!
И тогда под елку стали ставить Деда Мороза.
- Дедушку, который приносит подарки, называли по-разному, - рассказывает моя собеседница. – Имя Санта Клауса, как и святого Николая, в России не прижилось. Одно время старика звали Старый Рупрехт, напоминая о его немецком происхождении. Потом он превратился в дедушку Николая, а еще через десять лет его стали величать Морозко или просто Морозом. Казалось бы, вот-вот Мороз превратится в Деда Мороза, но нет! В начале XX века он вдруг превратился в Ёлкича, затем в святочного старика, рождественского деда. И длилось это, до тех пор, пока Сергей Есенин не написал стихотворение-сказку «Сиротка», в котором фигурировал Дедушка Мороз. Именно этот вариант оказался самым лучшим.
Потом авторы проекта расскажут историю создания главной песни Рождества «Тихой ночью», она в свое время так понравилась Александру I, который услышал ее в Австрии, что он пригласил артистов на гастроли в Россию. Так песню узнала российская публика. Музейщики споют этот рождественский гимн, подыграв себе на рояле. Еще две серии проекта будут посвящены рождественским гаданиям.