Главное
Общество, 18 ноября, 16:00

Рост популяции птиц из Красной книги отмечен в заповеднике «Болоньский»

Уникальной природоохранной территории в Хабаровском крае исполнилось 23 года

Рост популяции птиц из Красной книги отмечен в заповеднике «Болоньский»
Фото: .bing.com
В Хабаровском крае двадцать три года исполняется уникальной природоохранной территории заповеднику «Болоньский». Учёные его называют «птичьим перекрёстком», ведь там в период миграции скапливается небывалое количество видов дальневосточных птиц. Благодаря исследователям, за это время удалось не только сохранить большинство из них, но и увеличить некоторые популяции краснокнижных пернатых, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Мониторинг птиц, мигрирующих через территорию заповедника, госинспекторы под контролем научных исследователей ФГБУ «Заповедное Приамурье» проводят регулярно. Эти подсчёты помогают установить, принадлежит ли конкретный вид к числу редких.

Известно, что каждый сезон территория служит местом остановки и временного отдыха 45 - 50 тыс гусей и уток. Эти обитатели считаются самыми массовыми. Залетают на территорию и более редкие виды птиц.
- Чтобы способствовать увеличению популяции дальневосточного аиста установили первые в регионе металлические высокие опоры с венчающей их корзинами, - рассказала заместитель начальника научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Ирина Никитина. - В частности, и благодаря этому, популяция дальневосточного аиста значительно увеличилось: в заповеднике и его окрестностях насчитывается порядка 35 гнезд.
По данным заповедника «Болоньский», в регионе увеличилась численность и большой белой цапли. Их подсчёт ведётся по пролётам над заповедной зоной, встречаются стаи по 80 - 100 особей. Стабильно высоким остаётся популяция орлана-белохвоста.

К слову, как рассказал руководитель филиала «Болоньский» Леонид Яснев, штатных научных сотрудников в заповедной зоне нет. Чтобы провести исследования, на территорию заповедника в экспедицию приезжают сторонние специалисты РАН из различных отделений страны.

Один из значимых за последнее время проектов подготовили учёные Института водных и экологических проблем ДВО РАН под руководством Андрея Остроухова. С помощью спутниковых кадров, съёмок с квадрокоптера и исследований местности учёные разработали ландшафтную карту заповедника. Также они детально описали отдельные природные участки, на примере которых можно будет в дальнейшем отследить состояние лесов на территории.
- Это очень важно. Есть опасения, что наводнения, которые наносят урон территории уже несколько сезонов подряд, негативно скажутся на росте лиственницы, а ведь это древесное растение считается основным местом гнездования орлана-белохвоста, - уточнила Ирина Никитина.
Если предположения учёных подтвердятся, вероятно, стратегию сохранения леса на территории придётся скорректировать.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме