Главное
Наш край, 10 июля, 13:30

Высокий Амур согнал краснокнижных птиц Хабаровского края в одно место

В Болоньском заповеднике появилась многочисленная группировка белохвостых орланов
Высокий Амур согнал краснокнижных птиц Хабаровского края в одно место
Фото: Заповедное Приамурье
В результате подъёма воды в реке Амур в заповеднике «Болоньский» скопилось большое количество краснокнижных орланов-белохвостов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам начальника отдела науки ФГБУ «Заповедное Приамурье» Риммы Андроновой, в районе кордона «Кирпу» заповедника «Болоньский» госинспекторами замечена многочисленная группировка краснокнижных птиц, в последний раз такое скопление было 3 года назад. Тогда насчитали 81 орлана. Сейчас же подсчёты ещё ведутся, и есть все основания полагать, что птиц будет примерно столько же.
- Орланы-белохвосты питаются рыбой высматривая её с высоты, но когда вода поднимается, им становится труднее рыбачить, и они уходят к более мелкой воде. Сейчас на Амуре как раз такая ситуация. Озёра Болоньского заповедника представляют для птиц хорошее место для рыбалки, они относительно мелководные, сюда на нерест шла рыба, и уже появилась молодь, - говорит Римма Андронова.
По этой причине к 20 особям местных орланов прибавились мигранты из других мест.

 Отметим, что орланы - белохвосты не спроста включены в Красную книгу России. Природа регулирует численность хищников, давая им малочисленное потомство 1-2 птенца. И уход за отпрысками осуществляют оба родителя. Но также на численность птиц влияет и сокращение лесов по руслам рек.
- Орланы воспитывают птенцов 2,5 месяца, и продолжают присматривать за ними после вылета из гнезда, помогая едой. А чем дальше они от водоёма, тем энергозатратнее обеспечивать потомство питанием, поэтому орланы могут вообще отказаться от создания семьи, если нет возможности поселиться рядом с местом охоты, - отмечает Андронова.
Кстати, нынешнее скопление птиц может привести к созданию новых пар хищников, если они найдут места для гнездования в заповеднике.

Эта ситуация в корне отличается от той, что была в прошлом году, когда также поднимался Амур. Тогда рост воды пришёлся на конец лета. Хищники, уже не обремененные потомством, могли охотиться на больших расстояниях от дома, не создавая скоплений.

Вместе с тем, если вода продолжит подниматься и зальёт берега, то рыба уйдёт в траву, и это уже раздолье для аистов. А орланы вынуждены будут кочевать дальше, так как в траве они рыбу не ловят.




По теме