Главное
Общество, 13 марта, 15:00

Белохвостые орланы занимают гнезда в Хабаровском крае

Птицы вернулись в положенные сроки

Белохвостые орланы занимают гнезда в Хабаровском крае
Фото: Заповедное Приамурье

Белохвостые орланы вернулись в места размножения. Как уточнили ИА «Хабаровский край сегодня» ученые, эти краснокнижные птицы - невыраженные мигранты. Орланы откочевывают на юг, если в месте их обитания полностью замерзают водоемы и добыть пропитание становится невозможно.

- Орланы долетают до морского побережья и останавливаются, их зимовочные места есть даже в пределах нашей страны, - говорит начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова. – В Хабаровском крае насчитывается несколько десятков таких птиц, наиболее крупная группировка орлана в окрестностях озера Удыль – порядка 10-15 гнезд. Вообще для этого вида характерно разреженное заселение, расстояние между гнездами порой составляет несколько километров.

Кстати, появления потомства в гнездах можно ожидать уже в апреле-мае.

Придерживаются орланы крупных водоемов или рек, в которых они смогут добывать пропитание – рыбу. Однако уже не первый год ученые наблюдают неприятную тенденцию – птицы все чаще ищут пищу на помойках, скотомогильниках.

- У птиц меняется стереотип поведения, они, как любое живое существо, в плане экономии энергии ищут облегченные варианты добывания корма. И свалки, скотомогильники становятся местами добычи пропитания. В целом, это нехорошо, ведь природа создала эту птицу не для того, чтобы она питалась мусором, к тому же есть риск распространения каких-либо болезней.

По теме