Главное
Наш край, 09 июля, 13:00

Режим ЧС введён в Хабаровском крае из-за большой воды

Специалисты дали прогноз паводка на левобережье Амура у Хабаровска

Режим ЧС введён в Хабаровском крае из-за большой воды
Фото: кадр любительского видео

Режим чрезвычайной ситуации ввели в селе Нижняя Манома Нанайского района. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», там из-за вышедшей из берегов реки Манома подтопило жилые дома и дороги.

Также из-за непрекращающихся осадков в Хабаровском крае наблюдается подъём притоков Тунгуски: рек Кур и Урми.

- У нас дожди неделю не прекращаются. Уже дороги местами подмывает, есть проблемы с мостами. Кур заметно поднимается. Дорогу к соседнему селу Пасека сильно повредило потоками воды. Сейчас срочно будем предпринимать меры, чтобы укрепить мосты, подсыпать дороги, где надо, - рассказала глава Побединского сельского поселения Елена Коротченко.

В региональном Гидрометцентре подтвердили, что в левобережной части Хабаровского района уровень воды приблизился к неблагоприятным значениям. В поймах рек Урми и Кур в ближайшие два дня возможны подтопления низких мест, затем ожидается спад. На самой реке Тунгуска серьёзного роста уровня воды пока не прогнозируется.

- Сейчас всё зависит от режима осадков в третьей декаде июля. В прошлому году обстановка была хуже: уже в начале июля были подтопления в Амурской области, - рассказала ведущий гидролог отдела ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Анастасия Пивикова.

Уровень Амура у Хабаровска сейчас составляет 298 см., и этот показатель идёт на спад, в ближайшие двое суток он понизится на 20-25 см. Для дачников левобережья обстановку оценивают как благоприятный. Амур выйти из берегов не должен. В этом году в соседних Амурской области и Забайкальском крае наблюдается засуха. Поэтому большую воду с верховьев Амура специалисты пока не ждут.


Видео: администрация Побединского сельского поселения
По теме