Главное
Происшествия, 09 июля, 09:00

Хабаровский край начинает подтапливать

Из-за сильных дождей выходят из берегов малые реки

Хабаровский край начинает подтапливать
Фото: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Непрекращающиеся вторые сутки дожди на территории Хабаровского края привели к существенному подъёму уровню воды в малых реках региона. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в краевом главке МЧС, накануне из берегов вышла таёжная речка Манома в Нанайском районе.

- В результате выпадения осадков произошёл резкий подъём уровня воды в реке, в результате чего в селе Верхняя Манома произошло подтопление 16 жилых домов, 3 дороги местного значения и 1 социально-значимый объект, - говорится в утреннем донесении регионального ГУ МЧС об оперативной обстановке в Хабаровском крае.

Как рассказали местные жители, в Верхнюю Маному вода пришла внезапно. На небольшой реке нет гидрологических постов, поэтому предупредить о подъёме уровня воды было некому.

Июнь прошёл ниже нормы, затоки холода синоптики ждут и в июле
07 июля 2020, 17:00 0

Как уточнили в пресс-службе регионального главка МЧС, 12 человек из подтопленных домов в прибрежной зоне временно разместили в местном ДК. Вода зашла и в дизельную электростанцию. Чтобы обеспечивающий током село агрегат не вышел из строя, его подняли на 1 метр. Проехать к подтопленному населённому пункту можно только на высокопроходимой технике. Участки дороги также оказались под водой.

- По поручению прокурора Хабаровского края прокуратурой Нанайского района проводится проверка в связи подтоплением сельского поселения «Село Верхняя Манома», возникшего в результате резкого подъёма уровня воды. Будет дана оценка соблюдению прав граждан, проживающих в зоне подтопления, - сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

Ранее агентство сообщало о резком росте уровне в левом притоке Амура – реке Бурея. К началу этой недели вода резко поднялась почти на два метра.

- Интенсивные подъёмы уровней воды ожидаются в верхнем течении рек Бурея, Урми на 110-116 см/сутки. Затоплены поймы реки Амур на участке г. Хабаровск - с. Малмыж, реки Уссури от с. Лончаково до устья, реки Бурея у метеостанции Усть-Умальта, рек Хор, Урми, Кур, Амгунь на глубину 0,1-1,2 м., - уточнили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

При этом уровень Амура у Хабаровска в ближайшие двое суток будет падать на 15-20 см.

По теме