Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в ходе заседания профильной комиссии распорядился ввести режим чрезвычайной ситуации регионального уровня в лесах. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», решение принято в связи со сложной пожарной обстановкой, которая касается в том числе и ландшафтных возгораний. Вместе с тем вводится запрет на посещение лесов местными жителями.
Губернатор также упомянул, что сейчас находится на постоянной связи с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым и с главой Рослесхоза Иваном Советниковым. Благодаря тесному взаимодействию в Хабаровский край уже прибыли бригады пожарных из других субъектов страны. В ближайшее время ожидается ещё группа специалистов.
Отметим, что за минувшие сутки в регионе было зарегистрировано 14 лесных пожаров общей площадью свыше 47 тысяч гектаров. Кроме того, огнеборцы смогли ликвидировать 11 возгораний, обнаруженных ранее — потушено 1230 гектаров тайги. Всего к борьбе с термоточками сейчас привлечено 77 единиц наземной техники, 8 воздушных судов и 391 человек.
Что касается ландшафтных пожаров, то их предупреждением сейчас активно занимаются сотрудники главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Так, с начала горячего сезона было проведено 510 рейдовых мероприятий. По информации пресс-службы ведомства, только за апрель инспекторы составили 61 административный протокол. В числе нарушителей 16 граждан, которые стали виновниками ландшафтных пожаров.
Напомним, что 1 мая вблизи Комсомольска-на-Амуре тушили сильный пожар в садовом товариществе «Галичный» — огонь распространился на 12 заброшенных участков. Пожар был локализован к вечеру. К счастью, в пожаре в СНТ «Галичный» пострадавших нет. Но ответственности с граждан это не снимает. Сейчас идёт определение хозяев дачных участков.
Заблаговременное введение регионального режима ЧС, решение о котором принял Михаил Дегтярев, позволит незамедлительно бороться с пожарами и ликвидацией их последствий, не тратя время на бюрократию. Глава региона прекрасно понимает, в каком ритме будут работать представители пожарных служб в случае реализации худший прогнозов, поэтому фактически избавил их от излишней бумажной волокиты. Кроме того, решение о введении режима ЧС позволит оперативно оказывать помощь людям, чье жилье или имущество пострадает.