Главное
Общество, 13 ноября, 10:30

Дальневосточных черепашат оставили зимовать в искусственной среде

Такой эксперимент в России проходит впервые

Дальневосточных черепашат оставили зимовать в искусственной среде
Фото: Заповедное Приамурье
В Хабаровском крае второй год группа школьников из села Иннокентьевка под руководством преподавателя Дмитрия Кришкевича спасает от гибели редких краснокнижных черепах. Исследователи изымают кладки, которые могут быть затоплены, маленьких особей выращивают в инкубаторе, а затем возвращают в природу. В этом сезоне одну кладку пришлось оставить на зимовку в искусственной среде, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В этом сезоне забрали все кладки, кроме одной. Она лежала выше других и не подвергалась подтоплению. К тому же, мы планировали наблюдать и сравнивать процесс появления на свет и роста детёнышей на воле и в инкубаторах, - говорит Дмитрий Кришкевич.
В паводок уровень озера повысился и вода подступила к последней кладке, тогда исследователи решили из неё яйца изъять и переместить в инкубатор. Они пробыли в естественных условиях около месяца, приблизительно половину срока, спустя ещё 30 дней на свет появились тря десятка юных черепах. К этому времени уровень воды в озере Гасси держался на высоком уровне.

ЭксклюзивОбщество
Акцию по изъятию кладок при подъёме воды проведут на озере Гасси
27 мая 2020, 17:00 0

Как рассказал собеседник, выпускать в природу детёнышей было нельзя. Малыши не успели бы добраться до зимовых ям, глубоких мест с минимальным течением, и успешно пережить морозы. Черепахи, скорее всего, закопались бы в донный ил вдоль берега, а зимой, когда уровень воды пришёл в норму – они бы оказались на суше и замерзли. Пришлось исследователям разместить рептилий на зиму в специальном лотке, наполненным песком и водой, создали условия, максимально приближенные к естественной среде. Детёныши инстинктивно закопались в песок и уснули до весны.

К слову, подобный эксперимент – зимовка дальневосточных черепах в неволе в домашних условиях в России проводится первый раз.
- Чтобы поддерживать температуру порядка 4 градусов, которая обычно устанавливается в зимовых ямах, убрали ёмкость с черепашатами в подпол. Сейчас изучаем реакцию рептилий на изменение температуры воздуха. Очень интересно, - отмечает Дмитрий. - Оказалось, что при температуре 4 градусов воздухообмен у черепах проходит только благодаря кожным покровам, так происходит и в природе. Если температура повышается, рептилиям не хватает воздуха, им приходится подниматься к поверхности для дыхания.
Примерно в начале мая, когда температура воды в водоёмах Приамурья прогреется до +8 градусов черепашья молодь будет выпущена в естественную среду обитания.

Герпетологи нашли самые северные на планете кладки редкой рептилии
24 июля 2020, 16:30 0


Сейчас исследователь строит планы на следующий сезон. Говорит о необходимости получения грантовой поддержки и последующем приобретении фотоловушек. Это позволит пополнить представления о жизни дальневосточных черепах, они по прежнему остаются очень загадочными существами. Сейчас никто достоверно не знает, в каких местах питается краснокнижная рептилия и как размножается.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме