Главное
Общество, 31 августа, 17:30

В озеро Гасси Хабаровского края выпустят спасенных черепашат

Школьникам удалось сберечь более 100 краснокнижных малышей


В озеро Гасси Хабаровского края выпустят спасенных черепашат
Фото: Дмитрий Кришкевич
Этим летом учащимся школы села Иннокентьевка под руководством преподавателя Дмитрия Кришкевича удалось спасти от возможного затопления и вырастить в инкубаторе порядка 110 краснокнижных дальневосточных черепашат. 

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», редкие пресмыкающихся будут в ближайшее время выпущены на родину - в озеро Гасси.

- Уже несколько лет в особо охраняемой зоне на территории нацпарка «Анюйский» практически не сохраняется потомство трионикса (дальневосточной черепахи), большинство кладок в сезон затопления оказывается под водой, а уцелевшие разоряют хищники – енотовидные собаки и лисы. Восполнить популяцию на добровольных началах решила группа юных исследователей, для чего получила допуск от Росприроднадзора на изъятие 10 кладок, находящихся в зоне возможного подтопления. Работали они с 1 июня, - говорит начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.

Как объяснил педагог Центра внешкольной работы Дмитрием Кришкевич, под наблюдение попала территория радиусом 13 км вокруг села Иннокентьевка, близлежащие песчаные острова. Раз в несколько дней туда в рамках внешкольной работы наведывалась исследовательская группа школьников.
- В результате было изъято и помещено в специальные инкубаторы шесть кладок - около 166 яиц, на настоящий момент вылупилось только 110 рептилий. Уже в эту пятницу, 4 сентября, их предстоит выпустить в озеро Гасси, надеюсь, они окрепнут и станут частью устойчивой популяции, - уточнил он. - Исследовательская работа позволила набрать ребятам большое количество ценнейшего материала. Так, например, за одной кладкой долгое время вели наблюдения. Чтобы ее не разорили хищники, апробировали собственный метод – в песок закопали ватные тампоны, промоченные пихтовым маслом и ванилью. Оказалось, это эффективно. Резкий аромат не давал хищникам учуять потомство. Думаю, теперь метод можно использовать чаще.
Вода топит их кладки и лишает потомства
15 августа 2019, 16:00 0


Между тем, как уточнил специалист, были набраны и другие ценные данные. Так, сравнительный анализ показал, что в естественной среде развитие эмбрионов идет медленнее на несколько недель. В инкубаторе рептилии вылупляются на свет после 40-45 дней при температуре воздуха 31-33 градуса.
- Идея заниматься сохранением редкой рептилии пришла внезапно. В прошлом году случайно обнаружили на островах следы и кладки дальневосточных черепах. После того как вода начала подниматься, подумали, что нужно принимать меры по спасению потомства. К счастью, в моем подсобном хозяйстве имелось несколько инкубаторов, в которых обычно выращивал кур и гусей. Яйца поместил туда, привлек к наблюдениям учащихся, вылупившихся 82 черепашонка отпустил в естественную среду, - отметил он. - Думаю, за два сезона нам удалось значительно помочь в сохранении популяции, и работу завершать не планируем.
Напомним, как ранее сообщало агентство, черепахи зачастую гнездятся у водной каймы. Затем, присыпав яйца, покидают потомство. В результате даже незначительного подъёма воды часть кладки уничтожается. Дело в том, что рептилии – не рыбы. Черепашьи яйца в воде быстро гибнут. Массовый выход молодых черепах из кладок происходит в конце августа, и если вода поднимается раньше, то все потомство погибает. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме