Главное
Общество, 27 мая, 17:00

В Хабаровском крае планируют спасти от гибели черепах

Акцию по изъятию кладок при подъёме воды проведут на озере Гасси

В Хабаровском крае планируют спасти от гибели черепах
Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Спасти от гибели потомство десятка краснокнижных дальневосточных черепах планируют ученые в этом сезоне. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в ФГБУ «Заповедное Приамурье», численность редкого пресноводного вида, обитающего в нашем регионе, сокращается с каждым годом. Одна из основных причин тому - сильные и продолжительные паводки, которые затапливают отложенные кладки. 
- Черепахи зачастую гнездятся у водной каймы, в прибрежном грунте, сложенном из речного песка и мелкой гальки. Затем, присыпав яйца, покидают потомство. В результате даже незначительного подъёма воды часть кладки уничтожается, - рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова. 
Дело в том, что рептилии – не рыбы. Черепашьи яйца в воде быстро гибнут. Массовый выход молодых черепах из кладок происходит в конце августа, и если вода поднимается раньше, то все потомство погибает. 

По словам специалиста, самым известным местом размножения дальневосточной черепахи (трионикса) в крае является озеро Гасси, большая часть которого расположена на территории нацпарка «Анюйский». Исходя из этого, именно там, при приближении критического момента, планируют заниматься спасением утопающих в случае необходимости.
- Яйца рептилий из этого места поместят в специальные инкубаторы, в которых будет поддерживается нужная температура и влажность. Они будут некоторое время находиться на базе Центра внешкольной работы в селе Троицкое. Там учащиеся вместе с педагогом Дмитрием Кришкевичем взяли на себя ответственность отслеживать дальнейший процесс. После появления потомства на свет черепаша  выпустят в бассейн Амура для дальнейшего попадания в основное русло реки, - уточнила собеседница. - Пока, в соответствии с решением Росприроднадзора, мы можем сохранить таким образом только десять кладок. Но, в случае необходимости, планируем направить запрос в учреждение на увеличение численности.

Как рассказал Дмитрий Кришкевич, юные исследователи, помогая специалистам «Заповедного Приамурья» и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, с начала июня будут контролировать процесс выхода черепах, изучать состав грунта, отслеживать температуру, при которой происходит развитие эмбрионов. Для этого «Заповедное Приамурье» предоставит ребятам необходимые инструменты, например, температурные датчики.
- В странах Азии мясо и яйца трионикса употребляются в пищу, например, при приготовлении супа. Поэтому там выращивают их на специальных фермах, ориентированных на потребительский спрос, - объяснила Римма Андронова. - Мы же хотим сохранить именно природную популяцию, генетическую основу для существования вида.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме