Соцсети выдумали экологическое ЧП в районе Лазо Хабаровского края
Фото: соцсети
Поделиться

Соцсети выдумали экологическое ЧП в районе Лазо Хабаровского края

21 Октября 2020 385

Соцсети выдумали экологическое ЧП в районе Лазо Хабаровского края

21 Октября 2020 385
Поделиться
Поделиться
Отправить
В социальных сетях распространяется информация о происшествии рядом с деревней Марусино района имени Лазо Хабаровского края. В реке Кия обнаружена погибшая рыба, на тушках которой видны язвы и это, якобы, произошло из-за попавших в водоём ядохимикатов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сообщения сопровождаются эмоциональными текстами типа «Кто травит нашу рыбу?» и «Экологическая катастрофа!».
- В Марусино в этом году мы ездили не один раз, сначала в июне поступила жалоба от главы поселения, что некоторые предприниматели, выращивающие овощи, обрабатывают свою землю пестицидами, - говорит государственный инспектор отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Ольга Усова. - 30 июня мы приехали на место, взяли несколько проб почвы и анализы показали, что никаких пестицидов в ней нет и вообще, никаких вредных веществ в земле не найдено. И вот второй раз, снова по обращению главы поселения в прокуратуру по поводу гибели рыб, мы ещё раз съездили, взяли пробы на пестициды на нескольких участках и опять-таки ничего не нашли. Гибель рыб, по нашим данным, не может быть связана с применением ядохимикатов, пробы были абсолютно пустыми.
Вторую жалобу в ведомство из прокуратуры прислали ещё 25 сентября, проверка на месте проводилась 6 октября. Полномочия инспекторов Россельхознадзора касаются только земли, пробы воды в том месте, где жители Марусино обнаружили мёртвых рыб, брали уже специалисты Амурского территориального управления Росрыболовства. Анализы показали, что ядохимикатов и пестицидов в Кие также нет - пробы нормальные. Проверку контролировали и представители администрации района имени Лазо.
- Ни пестицидов, ни ядохимикатов, никаких отравляющих веществ не было найдено, - говорит глава района имени Лазо Павел Сторожук. – А позже, через какое-то время, похожее происшествие случилось в Амурской области, такие же повреждения у рыбы. Там тоже сделали анализы, наверное, с более широким спектром и обнаружили, что на лапах перелётных уток была какая-то болезнь, из-за которой и произошло заражение. Так что это разовый момент, как раз у птиц был перелёт на юг, они и занесли болячку. После 6 октября аналогичных происшествий в районе не зарегистрировано, поэтому говорить об экологической катастрофе явное преувеличение – просто природный фактор, стечение обстоятельств.
Напомним, экологические активисты недавно устроили ещё один массовый вброс дезинформации о «ядовитом пятне» у берегов Камчатки. Разъяснения авторитетных учёных о природном происхождении аномалии на пользователей соцсетей тогда подействовали слабо. Пристальное внимание к выдуманным экологическим происшествиям на Дальнем Востоке России политические эксперты связывают с предстоящим массовым сбросом в океан миллиона тонн радиоактивной воды, накопившейся на аварийной японской электростанции в Фукусиме - об этой реальной экологической катастрофе активисты из соцсетей предпочитают молчать.
- На место ЧП мы направили инспектора по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий, чтобы он проверил на месте, - рассказал председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Алексей Сабитов. - Знаете, как иногда бывает, что по берегам залежи мёртвой рыбы или она по реке плавает – такого там нет, он сегодня всё проверил. Заморы рыбы случались и раньше, причины у них могут быть как естественные, так и антропогенные. Чтобы исключить влияние деятельности людей на природу, мы подключили федеральные органы власти. Они ещё раз попробуют разобраться в сути вопроса. Мы держим ситуацию на контроле и если вдруг выяснится, что кого-то нужно будет привлечь к ответственности, то это будет сделано. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Подобная акция в Хабаровске проходит уже не в первый раз
25.11.2020 19:00:00
В Хабаровске и районе им. Лазо с декабря к работам приступит региональный оператор
25.11.2020 17:00:00
Субсидию можно потратить на покупку жилья в любом регионе России
25.11.2020 15:00:00
Общество 25.11.2020 14:00:00
Ответственным за координирование работ назначен Александр Никитин
25 Ноября 2020
Общество 25.11.2020 13:00:00
Об организации компенсаций можно узнать на сайте краевого управления ветеринарии
25 Ноября 2020
Общество 25.11.2020 10:00:00
Некогда сверхсекретный самолёт СССР простаивает на задворках авиаремонтного завода
25 Ноября 2020
Общество 25.11.2020 09:00:00
Мероприятия пройдут 26 и 27 ноября в онлайн-режиме
25 Ноября 2020
Общество 24.11.2020 20:00:00
В нём участвует 95 студентов местных техникумов и колледжей
24 Ноября 2020
Общество 24.11.2020 17:30:00
Учиться удалённо пожелали менее тысячи детей
24 Ноября 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.