Главное
Общество, 13 октября, 18:30

В Ванино преобразилась старейшая площадь Маяковского

Общественное пространство реконструировано по национальному проекту

В Ванино преобразилась старейшая площадь Маяковского
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Старейшая в портовом посёлке Ванино площадь Маяковского открылась после реконструкции. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, уже основательно износившуюся с советских времён площадку перед местным домом культуры капитально отремонтировали по нацпроекту «Жильё и городская среда». Работы обошлись в 6 млн рублей. Из них около 4 миллионов поселение получило из федерального и краевого бюджетов.

- Ванино регулярно принимает участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». В этом году по нему отремонтировали площадь, так как она давно стала местом отдыха местных жителей. На ней находятся ЗАГС и Ванинский ДК. После реконструкции территория стала отличной площадкой для праздников и выступлений местных творческих коллективов, - рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.
На площади Маяковского уложили новый асфальт и брусчатку. А чтобы автомобили не разбивали покрытие, территорию огородили заграждением из полусфер, рядом разместили парковку. Появились новые скамейки, вазоны для цветов, растения в них муниципалитет посадит весной. Местный сквер по нацпроекту привели в порядок, оборудован детский городок и появился арт-объект «Сердце», который оценят участники свадебных церемоний в близлежащем ЗАГСе. Открытие обновлённой площади Маяковского пришлось на празднование 47-й годовщины Ванинского района.

Тогда же состоялось открытие обновлённой площадки для культурно-досуговых мероприятий в селе Могилёвка района имени Лазо. Её на полтора миллиона рублей субсидии по нацпроекту и ещё ста тысяч рублей из местного бюджета реконструировали по той же федеральной программе, что и площадь Маяковского в Ванино.

По выбору жителей ещё в четырёх сёлах обновились площади и появилась спортплощадка
07 октября 2020, 13:00 0

То, что отремонтировать в текущем году по нацпроекту «Жильё и городская среда» необходимо именно эти, а также другие 118 объектов в населённых пунктах края, выбирали сами жители. Для этого проводились рейтинговые голосования.

Кстати, правительство России приняло постановление, которое даёт право по интернету выбирать общественные пространства, куда власти будут вкладывать деньги на благоустройство.

В министерстве ЖКХ Хабаровского края отметили, что пока такая практика применялась в крупных городах: Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Частично голоса через мировую паутину собирали ещё в 17 населённых пунктах региона. При этом, нормальный интернет доступен в 283 поселениях из 436. Это свыше 1,3 млн человек – практически всё население края.
Со следующего года местные власти обязаны размещать всю информацию о планах по благоустройству общественных территорий в интернете, чтобы местным жителям было проще выбрать, что именно реконструировать по нацпроекту в первую очередь.
По теме