Главное
Общество, 05 октября, 17:30

Хабаровский парк Лукашова преобразят совместно с РЖД

Предложения по развитию бывшего плодопитомника направят Михаилу Дегтярёву

Хабаровский парк Лукашова преобразят совместно с РЖД
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Бывший питомник плодовых культур имени селекционера Лукашова станет первым в Хабаровском крае проектом совместного освоения социального пространства. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы правительства региона.

- Подходы к развитию и реновации территории природного парка краевого значения «Питомник имени Лукашова» обсудили в правительстве края. Совещание по вопросу развития природного парка провела и.о. первого зампреда правительства края Мария Авилова, - говорится в сообщении. - В обсуждении вопроса приняли участие руководители отраслевых министерств края, представители Дальневосточной железной дороги, представители организации «Деловая Россия», бюро UrbanApp, специалист по урбанистики.
Напомним, в июле этого года статус питомника имени Лукашова краевые власти повысили с памятника природы на природный. Долгие годы этот уголок природы в Железнодорожном районе Хабаровска был заброшен. Сады давно заросли дикой порослью и без регулярной обработки стали источником опасных вредителей для расположенного неподалёку действующего питомника садовых растений. Сейчас появилась реальная возможность преобразить территорию. 
- Сегодня правительством края большое внимание уделяется развитию общественных территорий и пространств в крае. Территория природного парка «Питомник имени Лукашова» может стать центром притяжения не только для жителей ближайших микрорайонов, но и для жителей всего города, в том числе иностранных гостей, - сказала и.о. первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.- Комплексное развитие территории природного парка возможно при помощи интеграции в реализуемые в Хабаровском крае федеральные проекты по развитию культуры, спорта, образования, формированию комфортной городской среды. При разработке концепции будем опираться на мнение местных жителей.
В целях привлечения внебюджетных источников финансирования для развития территории организована работа с ОАО «РЖД» на паритетной основе. Получено предложение о размещении на территории памятника природы детской экологической железной дороги. В настоящее время представлен перспективный проект по строительству детской железной дороги на аккумуляторной тяге с увеличением протяженности детской железной дороги до 3 километров, а также с возможностью создания тематических станций и детского «технопарка».

Помимо объектов детской экологической железной дороги планируется создание инфраструктуры для проведения массовых мероприятий, в том числе занятий спортом и культурных массовых мероприятий, превращение территории питомника в общественное пространство.

Все предложения о будущем парка направят в адрес врио губернатора края Михаила Дегтярёва.

По теме