Главное
Общество, 23 сентября, 11:00

Космонавтам на МКС пришлось укрыться в российском «Союзе»

Международной станции на орбите угрожало столкновение с космическим мусором
Космонавтам на МКС пришлось укрыться в российском «Союзе»
Фото: Иван Вагнер/ Роскосмос

Международная космическая станция едва не столкнулась с космическим мусором на орбите. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на ТАСС.

- МКС завершила маневр по уклонению от столкновения с неизвестным космическим мусором. Астронавты выходят из укрытия. Экипаж станции не подвергался опасности во время приближения нераспознанного фрагмента космического мусора и уже вернулся к выполнению обычных обязанностей, - цитирует агентство слова главы НАСА Джеймса Брайденстайна.

В российском Центре управления полётами ранее подтверждали, что прогнозируется опасное сближение МКС с нераспознанным космическим объектом, в связи с чем планируется манёвр уклонения станции. Его провели при помощи двигателей пристыкованного к станции российского грузового корабля «Прогресс». Неопознанный фрагмент космического мусора должен был пройти в 1,39 км от МКС.

Находящиеся на борту российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди на время манёвра перебрались в укрытие на борт корабля «Союз».

Космическим мусором называют оставшиеся после выхода из строя старые спутники, обломки ракет-носителей, которые в огромном количестве продолжают вращаться вокруг Земли. По оценкам управления ООН по вопросам космического пространства, в околоземном пространстве скопилось не менее 300 тысяч обломков. Все они представляют угрозу ныне действующим космическим аппаратам и экипажам МКС.

Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», космонавтам и астронавтам Международной космической станции время от времени приходится выходить в открытый космос для ремонта МКС. Обшивка и стёкла иллюминаторов подвергаются воздействию микроскопических частиц космического мусора.

По теме