Главное
Общество, 31 августа, 10:15

Хабаровские ученые впервые изучили озеро Амут

Ранее таких масштабных исследований здесь не проводилось

Хабаровские ученые впервые изучили озеро Амут
Фото: Виктор Решетников
Территорию, на которой расположено знаменитое оползневое озеро Амут, изучила экспедиционная группа хабаровских ученых. Столь подробные исследования здесь проведены впервые. На основе собранной информации ученые попытались определить механизм образования одного из чудес края, а также подготовили первую полноценную карту глубин. 

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

Первым делом группа ученых провела съемки территории с квадрокоптера, было детально изучено строение оползневого тела. Выяснилось: оно, в отличии от Бурейского оползня с классическим сдвигом горных масс, имело своеобразный механизм смещения.

Как рассказал Алексей Махинов, на Амуте много тысяч лет назад блок горных пород с левого склона рухнул вниз практически вертикально - без значительного смещения в сторону противоположного склона и плотиной перегородил часть долины реки Амут. Установить конкретную причину смещения сложно, возможно, что это произошло под воздействием землетрясения. 

Следствием прошедшего оползневого процесса стало также несколько живописных водопадов, которые образовались на месте пересечения реки Амут фронтальной части обвала.
- В ходе экспедиции, чтобы установить особенности строения дна, была впервые проведена батиметрическая съёмка подводной части озера. Создана уникальная карта глубин всей акватории. Теперь объективно можно сказать, что самая глубокая часть находится в районе завала в нижней части озера, там расстояние от поверхности воды до дна достигает 14 метров, - объяснил он. - Удивило то, что половина озера глубиной меньше 1 метра, причем увеличение глубины резкое, почти обрывистое – с 1 до 14 метров. Чтобы понять, с чем это связано, изучили особенности строения долины. Оказалось, часть озера с маленькой глубиной – результат возникшего некогда в долине реки Амут селевого потока, который сошел уже позже оползня. Обломки горных пород, песка и глины по долине реки были принесены потоком в верхнюю часть озера. О селевом потоке свидетельствует несортированный состав донных отложений. 
Катастрофу сильнее схода в Хабкрае они предрекают на границе Грузии и Абхазии
24 июня 2019, 17:00 0


В результате озеро разделилось на две части, границы между которыми которых можно легко определить визуально по цвету поверхности даже на обычных фотоснимках. При этом на момент исследований температура воды в разных частях озера была одинакова – она зафиксировалась на отметке 6 градусов – достаточно холодная, объясняется тем, что озеро питается из горной реки и водообмен происходит интенсивно. 
- По съемкам с квадрокоптера видно, что в окрестностях озера природа пострадала от рубок леса, которые я никак не могу назвать санитарными. Вырубки активизируют дополнительный смыв глинистых и песчаных частиц в реку Амут, которые затем поступят в озеро. При продолжении рубок высока вероятность возникновения очередного селевого потока. В этом случае часть озера с небольшими глубинами может быть заполнена наносами и озеро станет меньше и будет постепенно заболачиваться. На настоящий момент размер озера составляет около 500 м в длину и 130 м в ширину. Кстати, после изучения рельефа оползневого тела и его отложений у исследователей есть основание полагать, что озеро более древнее, чем считалось. Его возраст намного превышает 300 лет. Точные данные можно получить в результате дополнительных исследований.

Экспедиция была проведена благодаря гранту Русского географического общества. Ее окончательные результаты ученые планируют подвести к концу года.

Напомним, как ранее сообщало агентство, особо охраняемая территория вокруг уникального озера Амут в Солнечном районе будет расширена.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме