Главное
Общество, 17 июля, 14:30

Поручение Фургала по Амуту всё-таки будет выполнено

В Хабаровском крае обсудили будущее уникального озера, которое оказалось в центре скандала

Поручение Фургала по Амуту всё-таки будет выполнено
Фото: РГО

Особо охраняемая территория вокруг уникального озера Амут в Солнечном районе Хабаровского края может быть расширена до конца этого года. Об этом заявили участники состоявшегося при Общественной палате региона обсуждения ситуации вокруг оказавшегося в центре громкого скандала с санитарными рубками в заповедного уголка. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», ещё в мае этого года губернатор Сергей Фургал поручил своим подчинённым решить вопрос с сохранением одного из официально признанных «чудес» Хабаровского края – озера Амут в горной системе Мяо-Чан.

- Губернатор сказал, что площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) около озера Амут будет увеличена. Мы такую работу начали практически сразу, как только увидели, что происходит, - отметил председатель комитета по охране окружающей среды регионального министерства природных ресурсов Алексей Сабитов. – Сейчас у нас заканчиваются конкурсные процедуры. Будет подготовлено научное обоснование, которое позволит нам принять решение об увеличении ООПТ. К концу года, когда будет готово научное обоснование, у нас появится понимание, в каких новых границах будет расположена охраняемая территория около озера Амут.

По заявлению властей, территория особо охраняемого природного комплекса в результате может быть увеличена в 13 раз – со 146 до 1900 гектаров. На встрече за круглым столом в Общественной палате Хабаровского края представители науки предложили не только расширить границы ООПТ у Амута, но и изменить её статус с памятника природы на природный парк. Этот режим позволяет не только охранять тайгу, но и одновременно развивать там туризм.

- Я считаю, что лучшим вариантом развития этой территории стало бы создание там мощнейшей рекреационной зоны. Туда уже и сейчас приезжают туристы из Солнечного, Комсомольска, Хабаровска, из других регионов России и даже из-за рубежа, - сказал научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов. – Это позволит не только охранять природу, но и решать экономические вопросы, получая от туризма средства в том числе и на развитие этой территории. Поэтому я поддерживаю идею, что при расширении и преобразовании ООПТ у озера Амут необходимо создать природный парк.


Скандал вокруг Амута вспыхнул осенью прошлого года. Общественники заявили о том, что под видом санитарных рубок в тайге около озера выпиливается реликтовая тайга. Из-за уничтожения лесов дождевые стоки несут грязь напрямую в водоём и происходит его загрязнение. Однако, как сообщили представители краевого управления лесами, вода в Амуте не отличается кристальной чистотой уже довольно давно.

- У меня перед глазами справка в департамент безопасности и губернатору Хабаровского края о проведённом в сентябре прошлого года исследовании воды в озере Амут. Установлено, что предельно допустимая концентрация ртути превышена в 3,2 раза. Это же ртуть! А мы читаем на всех туристических сайтах, как хорошо в Амуте половить рыбку, а в жаркую погоду искупаться! – заявил заместитель начальника управления лесами правительства Хабаровского края Андрей Петров. – Ладно ртуть, я вам дальше данные приведу: содержание молибдена превышено в 7 раз, меди в 30 раз, алюминия в 2 раз. Поговорив со старожилами, я узнал, что там есть заброшенные оловянные рудники. Экология там такая, что я бы задался большим вопросом, а стоит ли туда людей возить?

В управлении лесами отметили также, что возбуждённое недавно после скандала с санитарными рубками около Амута уголовное дело не коснулось самой необходимости проведения санитарных рубок в тайге на Мяо-Чане. Следователи подозревают чиновников в превышении полномочий при выборе подрядчиков, которые эти работы выполняли, и приёмке результатов их деятельности.

Напомним, для того чтобы восстановить пострадавшую от рубок территорию, специалисты управления лесами высадили более 75 тысяч саженцев лиственницы даурской на 30 гектарах.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме