- Начнем с того, что заказчик «Дальневосточная авиабаза», не имея соответствующего технического оснащения, привлекла к работе частную организацию. Предварительно положенные по законодательству торги проведены не были, - рассказала старший помощник Амурского бассейнового природоохранного прокурора по правовому обеспечению, взаимодействию со СМИ Вера Гринченко. - Коммерческий подрядчик, который непосредственно проводил работу, не только загрязнил водную акваторию, но и оставил на деляне деревья, не представляющие ценности – в основном те, у которых обхват ствола менее 20 сантиметров.
Это позволило прокуратуре усомнится в том, что все срубленные деревья были действительно больными, низкого качества. Установить всё более точно станет возможно в начале лета в ходе повторного комплексного анализа срубов лесопатологами. При этом, стали известны данные о средствах, вырученных компаниями за перепродажу поврежденного леса.
- По закону управление лесами может продать спиленные больные деревья, - объяснила специалист. - В нашем случае сумма составила 1,7 миллионов рублей. Затем, в результате многочисленных перепродаж, стоимость возросла до двадцати миллионов.
Сейчас в арбитражном суде Хабаровского края рассматривается 18 заявлений от Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, 9 из которых удовлетворены. По нескольким пунктам виновные привлечены к ответственности. Напомним, что после возмущений, всколыхнувших общественность, и последующих проверок от должности начальника управления лесами Хабаровского края был отстранен Константин Хрянин.