Главное
Общество, 30 августа, 11:00

Русских на Амур «толкнула» Америка

Исполнилось 375 лет сплаву Василия Пояркова по Охотскому морю

Русских на Амур «толкнула» Америка
Фото: картина Александра Сучкова «Защита Албазинского острога»

В августе этого года исполнилось 375 лет сплаву великого русского землепроходца Василия Пояркова по Охотскому морю. Что искали первые русские на Амуре в XVII веке, почему о людях Пояркова среди местных народов прошла слава людоедов, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал доктор философских наук, профессор ТОГУ, автор книги «Поход за волей. Забытая война на Амуре» Леонид Бляхер.

Русских на Амур «толкнула» Америка

Первая половина XVII века - окончание «смутного времени». Утвердилась у власти династия Романовых, и началось бурное продвижение русских на восток. Огромные пространства от Оби и Енисея до Охотского моря и Камчатки были присоединены за короткое время.

- Это была свободная колонизация. Основной движущей силой её стали бежавшие от всё более ужесточающегося крепостного права крестьяне. «Охочие люди» искали на просторах востока вольницу. И уже за ними шли «государевы люди»: приказчики и воеводы, - говорит Леонид Бляхер.

Освоение Сибири русскими практически совпало по времени с Великими географическими открытиями и последующей колонизацией почти всего мира западноевропейскими державами.

- Русских на восток «толкала», как это ни странно, Америка. В XVII веке из североамериканских колоний (современные США и Канада) в Европу хлынул поток мехов, который сбил цены на этот товар, являвшийся в то время аналогом нефти и газа для тогдашней России. Торговля «мягкой рухлядью» была основой царской казны. Потому было решено искать новые рынки сбыта. Уже тогда случился первый «поворот на восток». На государственном уровне начались поиски путей в Китайское царство, чтобы направить туда поток сибирских мехов, а в ответ получить доступ к более дешёвым чаю, фарфору, шелкам и так далее, торговля которыми была, по сути, монополизирована европейцами.

ЭксклюзивОбщество
Аборигены Нижнеамурья «сгорали любовью к просвещению», но резиденции «просветителей» сожгли
26 июля 2017, 18:00 0

Особое поручение Пояркову

Василий Поярков был представителем именно тех государевых людей, кто шёл на восток вслед за «охотными людьми». О его юности известно немного: из усадебных тверских дворян. Там начинал свою службу, к середине XVII был назначен письменным головой при якутском воеводе Петре Головине.

- Выражаясь современным языком, «письменный голова» - это чиновник по особым поручениям. Одним из таких особых поручений – царских наказов, который получил воевода (по сути, генерал-губернатор) Якутска Головин, стала задача разведать путь в Китайское царство, - продолжает Леонид Бляхер.

Суровый наместник Пётр Головин выполнить этот наказ в 1640 году поручает сослуживцу Пояркова на посту письменного головы Еналею Бахтиярову. Тот с отрядом до Амура не доходит, на полпути берёт в плен тунгусского шамана, который подробно рассказывает о пашущих землю даурах, которые «царя китайского не знают», но земля их богата и хлебом, и мехом, и рыбой, есть и железо с серебром.

- Вообще-то Бахтияров был, как мы бы сегодня сказали, по хозяйственной части. Землепроходцем и воином он, судя по всему, был довольно посредственным. Потому, поднявшись до верховьев Олёкмы и захватив «языка», он счёл свою миссию выполненной. Искать волоки, новые реки для сплавов и тому подобные премудрости он попросту не умел. Повернул обратно в Якутск. Только воевода от него, видимо, больше ожидал. Вместо лавров и наград получил Еналей Бахтияров тюремное заключение.

землепроходцы.jpg

Объявлены людоедами

То, что не смог сделать Бахтияров, Головин поручает другому своему письменному голове - Василию Пояркову. Он к наказу подходит со всей ответственностью. Летом 1643 года выходит из Якутска с отрядом в полторы сотни вооружённых человек, что в тех условиях считалось огромным войском. Сопровождал его толмач или переводчик Семён Чистой. Пройдя вверх по притокам Лены, Алдану, Учуру и Гонаму, с передовым отрядом в 90 человек Поярков за зиму форсировал Становой хребет, оказавшись в верховьях Зеи, притока Амура, в стране пашенных людей дауров.

«Родится там 6 хлебов: ячмень, овес, просо, греча, горох и конопля. Родится овощ: огурцы, мак, бобы, чеснок, яблоки, груши, орехи грецкие, орехи русские, - писал Василий Поярков в донесениях Головину. - Те землицы людны и хлебны, и соболины, и всякого зверя много, а те реки рыбны, и государевым ратным людям в той землице хлебной скудости ни в чём не будет».

Как объясняет профессор Леонид Бляхер, отряд Пояркова оказался во владениях монголоязычного народа дауров. В отличие от своих степных сородичей в междуречье Зеи и Буреи, их главным занятием было не кочевое скотоводство, а земледелие. Дань они платили маньчжурам, которые в сороковые годы XVII века были заняты покорением Китая на юге и войной с могущественным Джунгарским ханством на юго-западе.

- Хотя Пояркову было строго предписано обращаться с местными народами «лаской», он едва ли не первым делом строит крепость, берёт заложников-аманатов из числа местной знати, которые пришли к нему с подарками, и требует платить ясак (налог) мехами русскому царю, - говорит исследователь. – Это была главная ошибка Пояркова. Дауры были сильным и воинственным народом. Они осадили его наспех сооружённую крепость. Взять её не смогли, у русских было огнестрельное оружие, но жестокий голод среди поярковцев спровоцировали.

Сперва, чтобы растянуть количество продуктов на более долгий срок, пережить зиму, участники отряда Пояркова мешали муку с корой, но это не спасало. 

«Те служилые люди не хотят напрасною смертью помереть, съели многих мёртвых иноземцев и служилых людей», - говорилось в донесениях.

ЭксклюзивОбщество
Исполняется 165 лет первому сплаву и старту парового судоходства
26 мая 2019, 12:30 0

После подхода остальной части отряда весной 1644 года Пояркову удалось вырваться из осады и продолжить поход, выйти по Зее в Амур и пройти его до самого устья.

- Однако важно понимать, что среди народов Приамурья отряд русских землепроходцев уже воспринимался с ненавистью и страхом. Слава людоедов и захватчиков шла далеко впереди отряда Пояркова. Его преследовало едва ли не все население Приамурья, не давая пристать к берегу, обрекая на беспрестанное бегство. Поярковцев расстреливали из луков, как только обнаруживали, и ближайшие родственники маньчжуров дючеры, и другие народы. Только в самых низовьях Амура гиляки (нивхи), страдавшие от притеснения со стороны дючеров, охотно приняли поярковцев и даже поднесли им подарки (ясак) в виде двенадцати сороков соболей. Но страшный опыт, полученный Поярковым в даурской земле, как оказалось, ничему его не научил. Он захватывает заложников и у гиляков, требуя уплатить больший ясак. Гиляки восстают. В результате Амур для него полностью оказался отрезанным, - объясняет Леонид Бляхер.

В Якутск Василий Поярков вернулся через Охотское море, а далее уже проторённым землепроходцем Москвитиным путём через реку Мая, где жили уже платившие ясак русскому царю народы. Правда, по разным данным, отряд его поредел с полутора сотен до 20-30 человек. Хотя цели похода достигнуты не были, но привезённые Поярковым сведения о богатствах Амура были бесценными. Закончил он свою жизнь безбедно в столице после перевода его из удельного в московское дворянство.

СПРАВКА 

Начатое Василием Поярковым дело освоения Приамурья продолжил Ерофей Хабаров, совершив свой знаменитый поход в 1648 – 1653 годах. Он учёл ошибки своего предшественника и проводил более гибкую политику в отношении местного населения. Но попытки русских утвердиться на Амуре во второй половине XVII века привели к войне с утвердившейся в завоеванном Китае маньчжурской династией Цин (осада Албазинского острога и так далее). Закончилась она в 1689 году подписанием Нерчинского договора, по которому Россия получила право прямой торговли с Китаем, но земли на Амуре и Уссури не были разграничены вплоть до середины XIX века, когда началась вторая и окончательная волна освоения южной части Дальнего Востока российским государством.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме