Главное
Общество, 13 августа, 09:00

В Хабаровском крае становится всё больше лотосовых озёр

В регионе - пик цветения краснокнижного реликта
В Хабаровском крае становится всё больше лотосовых озёр
Фото: ИА "Хабаровский край сегодня"

В Хабаровском крае в этом году с небольшим опозданием начался период массового цветения лотоса Комарова на местных водоемах. Раскрывшиеся краснокнижные кувшинки украшают поверхность озер на юге региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В этом сезоне количество лотосов приблизительно осталось на уровне прошлого года, - объяснила врио директора института водных и экологических проблем ДВО РАН Мария Крюкова. - Есть обеспокоенность о состоянии водоемов с реликтовым чудом, находящихся в пойме реки Уссури. Речь идет об озерах, расположенных вблизи поселков Шереметьево, Видное и Лончаково. В озерах около последнего, кстати - достаточно крупные популяции. Июльские проливные дожди вероятно спровоцировали повышение уровня воды, в свою очередь цветок в подтопленном состоянии может перестать плодоносить. Отсутствие семенного фонда не позволит вырасти следующим поколениям цветка. В скором времени собираюсь отправиться на место для обследования состояния растений. К слову, в водоемах, находящихся в окрестностях Хабаровска, подобной опасности не возникает.

Как отметила  Мария Крюкова, насколько известно, люди в последнее время стали более бережно относиться к реликтовым кувшинкам: появляются специальные туристические тропы, позволяющие не проникать в заросли для фотосессий, а значит минимизировать повреждение корней лотосов, добровольцы собирают мусор на берегах.

- Помимо всем известных лотосовых озер усилиями наших граждан в различных дачных сообществах или даже отдельно на участках появляются все новые водоемы с редкими цветами - за этим потоком уже сложно уследить, - отметила Мария Крюкова

Напомним, краснокнижные цветки начинают распускаться под Хабаровском во второй половине июля, ученые отмечают, что полюбоваться реликтовым чудом можно будет приблизительно до конца августа. В начале сентября при благоприятных погодных условиях также можно будет найти отдельные цветки в водоемах.

Специалисты напоминают - надо аккуратно любоваться лотосами, например, при фотографировании не заходить в воду, чтобы не разрушить корневую систему, и, уж подавно, не рвать цветы на память. За такие действия, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях может грозить солидный штраф.


По теме