Главное
Общество, 16 июля, 13:30

В Хабаровске распустились первые лотосы

Краснокнижные цветы зацвели на обновленном озере Рица

В Хабаровске распустились первые лотосы
Фото: Елена Артемьева
В Хабаровске раскрылись первые лотосы. Найти цветы, официально признанные одним из чудес региона, можно на обновленном озере Рица рядом с КДД «Русь», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказала предприниматель и владелец парка «Озеро Рица» Елена Артемьева, около 40 кувшинок лотоса аквариумного сорта «Нимфея» (белого цвета) и знаменитого лотоса Комарова месяц назад было высажено рядом с летней верандой. 

Саженцы передали специалисты дендрария, предварительно объяснив технологию посадки. 
- Это большая редкость, что лотос так быстро адаптируется в чужеродной среде! Для растения важен температурный режим, состав воды и многое другое. Обычно, если растение и выживает при пересадке, то привыкать может два, а то и три года перед цветением, - объяснила врио директора института водных и экологических проблем ДВО РАН Мария Крюкова. 
По словам специалиста, ежегодно цветение краснокнижных цветов в Хабаровском крае начинается в 20-х числах июля, но отдельные бутоны могут раскрываться раньше. Радовать они нас будут приблизительно до середины августа.
- В целом, в Хабаровском крае сохраняется число природных популяций лотоса. Насчитывается порядка двадцати озер. Самое известное из них - озеро рядом с поселком Галкино недалеко от Хабаровска, - объяснила Мария Крюкова. - При этом, в некоторые сезоны водоемы могут пустовать. Дело в том, что в определенный период цветы стареют, уходят в режим покоя. Корневища, как и плоды, сохраняются, на следующий летний сезон цветение возобновляется.
Напомним, уникальные цветы просыпаются с рассветом и уже к 10 – 11 часам начинают «выходить» из-под воды, распускаясь к полудню. В течении дня они как подсолнухи разворачиваются по солнцу, следя за дневным светилом, накапливая его энергию. К пяти часам цветы начинают закрываться и вновь уходят под воду – ночевать.

Лотос - цветок уникальный. Произрастая в илистой воде, он может самоочищаться, его лепестки отталкивают воду и грязь с поверхности листьев. 
- Не срывайте цветы! Оставаясь без питательных веществ, он вянет в течение нескольких минут, - уточнила собеседница. - Наслаждаться красотой хрупких кувшинок нужно с особой аккуратностью, например, при фотографировании не заходить в воду, чтобы не разрушить корневую систему. К слову, за такие действия, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, может грозить штраф.

Всего в природе существует четыре вида лотосов - каспийский, орехоносный, желтый и дальневосточный, который назван по имени известного ботаника - лотос Комарова. Лотос Комарова занесен в «Красную книгу», поскольку растет в России «точечно», на границе своего ареала - всего в нескольких водоемах Хабаровского края и Приморья.


По теме