Главное
Общество, 17 июня, 14:00

Грибы в хабаровской тайге ветром сдуло

Зато их городские собратья удивляют прохожих урожаем «на любителя»
Грибы в хабаровской тайге ветром сдуло
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Грибной сезон в хабаровских лесах этим летом запаздывает, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В прошлом году в продаже первые подосиновики  появились уже в середине июня. Сейчас продавцы дикоросов на рынках пока только разводят руками, грибов в тайге нет.

- Берите папоротник, он вот-вот отойдёт. А грибы, как я думаю, раньше июля в этом году не появятся, - посоветовал торговец дарами тайги на Центральном рынке Хабаровска.

Как отмечают микологи (специалисты по грибам), подосиновики обычно начинают появляться на прогреваемых солнцем рёлках уже в июне. Им нужно лишь достаточно тепла и влаги. Но в этом году благоприятные условия для них не сложились.

- Были годы, когда первые подосиновики я собирал уже в конце мая. Но в этом сезоне они «проснутся» позже. Нет благоприятных для этих грибов условий. Влаги вроде бы достаточно, но ночи холодные. А главное, сильные ветры. Они просто не дают грибницам образовать плодовые тела. Не любит этот гриб ветреную погоду, - объяснил известный в Хабаровске грибник Сергей Прокопьев. – Зато погодные условия не мешают другим лесным грибам. В хвойниках в июне обильно плодоносит летний маслёнок зернистый. Он без юбочки под шляпкой, которая ярко жёлтая снизу с зернышками.
ЭксклюзивОбщество
В регионе растут даже трюфели, но никто не знает, где
29 июля 2019, 13:00 0

Появились грибы и в городской черте Хабаровска. Многие хабаровчане делятся фотографиями выросшими на бульварах, скверах «поганок», как классифицируют большинство малознакомые грибы.

- На самом деле многие из растущих в городе грибов, которые многие считают «поганками» не только съедобны, но и очень вкусные. Например, мне прислали фотографию выросших кольцами грибов на улице Дикопольцева. Это летний опёнок луговой. Очень много сейчас навозников. Пока не распустили шляпку, они съедобны. Но есть нюанс. Во-первых, их нужно очень быстро после сбора приготовить. Через два часа навозники превращаются в кашу. Во-вторых, большинство навозников категорически нельзя есть, запивая алкоголем. Они содержат вещество коприн, которое останавливает процесс расщепления этанола в организме человека. Может наступить алкогольное отравление. По секрету скажу, что единственный из навозников, который не обладает такими свойствами – навозник лохматый. Его можно отличить по белому цвету и чешуйкам на шляпке. А вот его серый и мерцающий собратья – гроза алкоголиков, - говорит Сергей Прокопьев.

Специалисты не советуют собирать грибы, растущие вблизи оживлённых автотрасс. Они накапливают в себе вредные примеси, и даже благородные могут стать ядовитыми. Нельзя забывать и основное правило грибника: не уверен, не бери.

- В последнее время очень часто бледная поганка появляется в пригороде Хабаровска и даже в городской черте. Поэтому со сбором грибов нужно быть предельно внимательным. Ошибка может стоить жизни, - напоминает грибник.

По теме