Главное
Наш край, 17 июня, 12:30

В Хабаровском крае стартовал грибной сезон

Пока первые подосиновики продаются по «заоблачным» ценам
В Хабаровском крае стартовал грибной сезон
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Первые лесные грибы появились в продаже вдоль пригородных трасс под Хабаровском. Как убедился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», цены на них пока ещё «кусаются».

- Сегодня утром собрали первые подосиновики. Получилось немного, - рассказала жительница села Анастасьевка, ежедневно торгующая пирожками на перекрёстке с комсомольской трассой. – Вот эту небольшую миску я готова отдать за тысячу рублей. Грибы отменные! Конечно, когда народ массово пойдёт по грибы, цены упадут, но не думаю, что сильно.

Как объяснили в Дальневосточном НИИ лесного хозяйства, середина июня – вполне обычное время для появления подосиновиков. Этим грибам для роста требуется лишь достаточно влажности и тепла.

- Первые подосиновики появились на прогреваемых солнцем рёлках, вблизи дорог. В июле пойдут белые. Вообще-то, мы советуем собирать грибы не ближе 200 метров к дорогам общего пользования. Иначе они могут накапливать вредные вещества, - рассказал и.о. директора ДальНИИЛХ, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Алексеенко. – Для знающих грибников в Хабаровском крае сезон «тихой охоты» начался ещё в мае. На старых стволах тогда появились первые липовые вешенки. Эти грибы почему-то пользуются популярностью под Комсомольском. А вот хабаровчане их собирают очень редко. Строчки и сморчки уже месяц, как начали сезон. Хотя они считаются съедобными лишь условно, но умеющие их правильно готовить люди высоко ценят очень изысканный вкус этих грибов.

Специалист добавил, что аномально бесснежная зима этого года не повредила грибницам. Более того, ожидается, что грибов в этом году будет даже больше обычных урожаев. Гораздо хуже подосиновики и белые пережили аномальное наводнение на Амуре 2013 года. После него грибницы полностью восстановились только к 2018 году.


По теме