Главное
Общество, 29 июля, 13:00

Хабаровский край - совсем не грибной рай

В регионе растут даже трюфели, но никто не знает, где
Хабаровский край - совсем не грибной рай
Фото: архив В.Грека
Вопреки распространенному мнению о том, что наш край – грибной рай, этих лесных даров у нас не так уж и много. А вот их видовому разнообразию можно только поражаться. Даже знаменитые трюфели есть. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Виктор Грек.

Почти 600 съедобных


Причем, в Хабаровском крае нет не только особого обилия грибов, но нет и учёных-микологов, которые их глубоко изучают. Ближайшие специалисты работают во Владивостоке и Благовещенске. К нам они приезжают только в командировки.
- На самом деле на небольшой территории Большехехцирского заповедника, который расположен совсем близко к Хабаровску, учёные регулярно делают научные открытия. И чаще всего именно микологи, на втором месте – энтомологи, которые изучают многочисленных насекомых, - говорит ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Виктор Грек. – Я сам грибами занимаюсь в качестве практика. Всё-таки они часть лесного хозяйства. В справочнике по съедобным грибам Дальнего Востока 1971 года издания описано 180 видов. В 2003 году составитель сборника Павлова включила в него уже 380 разновидностей, а в 2015 году свет увидела публикация, где подробно рассказано уже о 529 видах съедобных грибов нашей тайги.

Косой не покосить


Только при всём видовом многообразии Виктор Грек категорически не может назвать Хабаровский край грибным раем. Опять-таки с практической точки зрения.
- Дальний Восток – плохое место для сборщиков грибов. Дикие леса, обильная поросль. Как ни странно, в неосвоенных лесах самые ценные для грибников белые, грузди, подосиновики и так далее не очень хорошо растут. А наши кедры не самые лучшие друзья грибов, - объясняет он. – Моё детство, например, прошло в Волочаевке. А впервые по-настоящему массовый сбор грибов увидел, когда уехал в Ленинград учиться в топографический техникум. Там при многомиллионном населении люди в лесу грибы едва ли не косой косили. Кто раньше встал – собрал белые, кто следом идёт – подосиновики, ну а самым ленивым остаются волнушки. На сыроежки даже не смотрят.
ЭксклюзивНаш край
Пока первые подосиновики продаются по «заоблачным» ценам
17 июня 2019, 12:30 0


На Дальнем Востоке самые грибные места расположены там, где активную хозяйственную деятельность развил человек.
- Например, когда у нас на левобережье Амура оборудовали систему полей и мелиоративных каналов, они осиной заросли, вот там-то и появилось очень много грибов. Ну а сейчас эти рёлки заросли. Над осиной клёны поднялись и маньчжурские орехи. И белых с подосиновиками уже практически не найдёшь, - говорит эксперт. - Такая ситуация характерна для многих мест.

С медведем по трюфели


Специалист считает, что нашим грибникам, в отсутствие возможности «косить урожай косой», стоило бы присмотреться к видовому разнообразию.
- У нас в дендрарии мне как-то на глаза попался удивительный гриб – мутинус собачий. Вид краснокнижный. Выглядит не очень прилично, и при этом источает необычайно сильную вонь гниющего мяса. Споры его мухами разносятся. Тем не менее, он съедобен, пока «молодой». Очень много съедобных и даже вкусных грибов люди просто не знают. Например, есть кесарев гриб, существуют съедобные трутовики. На гниющих стволах растут вешенки ильмовые. Прекрасные грибы! Если удастся найти колонию, за один раз с дерева можно доверху набить лукошко.

Мутинус - гриб.JPG
Мутинус собачий


Самые ценные в мире грибы, как известно, трюфели. Вы удивитесь, но и они в Хабаровском крае есть.
- Мало кто знает, что на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае, в частности, растут сразу две разновидности: трюфель краснеющий и трюфель красно-бурый. Они необычайно дороги. Известно, что на одном из американских аукционов за килограмм этих грибов цена подскочила до 30 тысяч долларов! У нас этот гриб собирать не умеют, находят только случайно и очень редко. Всем известно, что трюфели ищут при помощи специально обученных свиней. Но можно и при помощи натасканных собак, хотя свиньи намного лучше. Ну а самым эффективным поисковиком грибных драгоценностей считаются медведи. Они их вынюхивают за версту.

Даже коснуться страшно


Но все же экспериментировать надо крайне осторожно. Соблюдая главное правило любого грибника: не уверен - не бери. Поскольку разобраться среди условно съедобных (как, например, весенние сморчки) и условно ядовитых очень сложно. Есть даже съедобные мухоморы.
- Во время экспедиций на север нашего региона я лично наблюдал увлечение каюров-оленеводов. Спирт в те края завозили редко, да и кончался он быстро. Магазинов в тундре нет. Они собирали обыкновенные красные мухоморы. Как-то их обрабатывали, ели и балдели по вечерам, как от водки, - рассказывает Виктор Грек. – А вот бледная поганка – гриб безусловно опасный. Он содержит сильнейший яд – аманитин. Его действие коварнее и сильнее ядов кобры и гюрзы. Этот гриб нельзя даже в руки брать без перчаток. Вещество способно проникнуть в организм человека через поры кожи. Летальность отравления бледной поганкой – 90%. Коварство её яда в том, что сначала человеку становится плохо, тошнит, резкие боли в животе. А затем наступает мнимое облегчение. Вроде бы всё позади. А в это время токсины стремительно разрушают внутренние органы, и человек погибает часто от почечной недостаточности.

дальневосточный трюфель краснеющий.jpg
Трюфель краснеющий

 С другой стороны, в мире грибов есть и лекарственные. Знаменитую чагу активно скупают в наших краях японцы. Этот паразитирующий на березе древесный гриб оказался одним из лучших средств для профилактики онкологии. Об этом писал ещё Солженицын в своём романе «Раковый корпус».
- Важно отметить, что грибы - сложная пища для нашего организма. При обычной варке, жарке или солении усваивается не более 70%. Лучший способ приготовления этого продукта – сушка. Причём грибы обязательно должны быть молодые и их важно измельчить. В таком виде они и храниться могут долго, и полезных веществ сухой гриб после приготовления способен отдать почти в два раза больше, - отметил специалист.

Кстати

Трюфели растут под землей небольшими группами, в которых насчитывается от 3 до 7 плодовых тел, преимущественно в лиственных лесах. Но, в зависимости от вида, могут расти и в хвойных. Место, где можно найти трюфели, обычно отличается чахлой растительностью. Нередко над зрелыми трюфелями кружится мошкара.
У грибов сильный приятный запах. Цвет мякоти зависит от вида и может быть разным - черным, белым, серым и т.д. В род трюфелей входит более сотни видов.

По теме