Главное
Общество, 19 мая, 17:30

В Хабаровске печка провалилась к соседям снизу

Бараки разваливаются, но городские власти не спешат признавать их аварийными

В Хабаровске печка провалилась к соседям снизу
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

В Хабаровске в двухэтажном доме 1956 года постройки печь провалилась к соседям снизу. Как сообщает побывавший на месте коммунального ЧП корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», никто в результате инцидента не пострадал. Однако барак по адресу проспект 60-летия Октября, 147 интенсивно разваливается, как и десятки соседних, рискуя повторить печальную историю двухэтажки с улицы Зои Космодемьянской. Тот дом мэрия Хабаровска до последнего пыталась признать подлежащим реконструкции, пока он не рухнул сам.

- Мы были с мужем на даче. Вернулись, в квартире пыль стоит столбом. Выяснилось, что пока нас не было дома, дымоход в спальне, которым мы не пользовались после того, как самостоятельно провели в квартиру центральное отопление, рухнул вниз к соседям. Там после смерти хозяина никто не живёт, поэтому обошлось без пострадавших, - рассказала хозяйка обрушившейся печки Елена Переверзева. – Дом трещит по швам. Боимся, что он когда-нибудь рухнет вместе с нами. Писали во все инстанции, но до сих пор мэрия не признала дом аварийным.

В управляющей компании «УО МКД» заверили, что рабочие в самое ближайшее время заделают огромную дыру в квартиру снизу, обещают починить и крышу. Однако, как объяснила Елена Переверзева, ещё зимой краевые власти настоятельно рекомендовали коммунальщикам обратить внимание на состояние печей в доме по проспекту 60-летия Октября, 147, а также советовали городским чиновникам признать здание аварийным и снести его.


- Второго марта этого года было направлено заключение в администрацию Хабаровска для рассмотрения на межведомственной комиссии вопроса признания МКД №147 аварийным и подлежащим сносу. По результатам проверки 28 февраля этого года выдано предписание МУП г. Хабаровска «УО МКД» на устранение неисправности печей, лестничного марша, - писал зампред правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Однако до сих пор дело не сдвинулось с мёртвой точки. Аналогичная ситуация в соседних бараках по проспекту 60-летия Октября. В марте этого года жильцы этих домов вышли на митинг с претензией к властям. После этого городские чиновники пообещали ускорить процедуру признания строений аварийными, чтобы попасть в программы по расселению ветхого фонда.

- На проспекте у нас 67 многоквартирных домов, ведётся работа по признанию их аварийными, - говорил в интервью агентству начальник управления ЖКХ администрации Хабаровска Анатолий Климочкин. - Когда мы встречались здесь 15 марта, говорили о том, что есть проблема, мы взяли этот вопрос на контроль, начали работать с пожеланиями, и сегодня все дома обследуются. Есть определённые процессы, это не быстро, но по всем 67 домам работа ведётся. Четыре дома уже вошли в программу переселения, по другим решаем, на заседании межведомственной комиссии поставили такую задачу, подготовить документы и признать оставшиеся ветхими.

По теме