Главное
Общество, 06 мая, 15:30

Проблема с бараками Хабаровска сдвинулась с мёртвой точки

Муниципалитет массово оценивает старый жилой фонд на ветхость

Проблема с бараками Хабаровска сдвинулась с мёртвой точки
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Администрация Хабаровска приложила дополнительные усилия в вопросе официального признания ряда многоквартирных домов аварийными. Это первый пункт в программе по переселению из ветхого жилья и он решается, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку по коронавирусу COVID-19, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

О сроках и планах проекта представители структур краевого правительства, Законодательной Думы и администрации Хабаровска сегодня рассказали на встрече с жильцами домов по проспекту 60-летия Октября.
- Процедура признания домов аварийными не быстрая, это не месяц и не два, но если на протяжении долгих лет на это никто не обращал внимания, а администрация города должна была этим заниматься, то сегодня с мёртвой точки дело сдвинулось, - сказал председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Бруско. - Мы тоже заинтересованы в том, чтобы программа переселения из аварийного и ветхого жилья была выполнена в максимально сжатые сроки.
Напомним, 15 марта 2020 года жители старых двухэтажных деревянных домов на проспекте 60-летия Октября вышли на митинг, на котором собравшиеся потребовали от властей решить проблемы с аварийными квартирами. В краевом центре на тот момент в программе переселения числилось 1770 человек из 86 многоквартирных домов, в прошлом году мэрия Хабаровска расселила 8 бараков, купила на вторичном рынке и представила гражданам 35 жилых помещений. С такой скоростью решения проблемы граждане оказались не согласны.
- Основанием для внесения в программу переселения было признание домов аварийным в установленном порядке, но не все дома стали такими до 1 января 2017 года, из домов по проспекту имени 60 лет Октября таких оказалось всего четыре, - отметила заместитель министра - начальник управления жилищного хозяйства края Анжелика Миронова. - Есть договорённость губернатора Сергея Фургала с Фондом реформирования ЖКХ что, вот эти дома, уже признанные аварийными, расселить в ускоренном порядке, до 2024 года, федеральные средства на это мы получим с опережением. Сейчас мы формируем новую краевую программу, включаем в неё оставшиеся дома, и начинаем работать с ними.
Оставшиеся без крова жильцы рассказали о долгих тяжбах с мэрией
11 апреля 2020, 09:30 0


 Администрации большинства муниципальных образований Хабаровского края ранее изо всех сил тормозили процедуру признания жилья ветхим и аварийным, в этом случае на переселение граждан нужно было выделять средства из местных бюджетов. Сейчас региону предоставлена огромная поддержка из Фонда содействия реформирования ЖКХ и её необходимо использовать с максимальной эффективностью, при этом часть денег на решение задачи готов выделить бюджет края. Также власти региона считают неправильным путь, по которому квартиры для участников программы покупаются на вторичном рынке — лучше строить новые многоэтажки, это будет дешевле и выгоднее в перспективе.
- По закону, муниципалитеты должны финансировать программу переселения из собственного бюджета, но край взял на себя, по Хабаровску это примерно 250 - 300 млн рублей, - подчеркнула Анжелика Миронова. - Сейчас главное — переселить те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2017, потом взяться за остальные. Чтобы быстрее справиться с задачей, муниципалам нужно выделить землю под застройку и с этим в Хабаровске есть проблема.
Две недели назад краевая Дума направила обращение к мэру Хабаровска с предложением рассмотреть все доступные для новой многоэтажной застройки участки с наличием коммунальных коммуникаций. По словам депутата Александра Бруско, ответ на это пока не получен. Вариант с улицей Аэродромной не совсем уместен и освоение этой территории повлечёт дополнительные расходы - а другую землю муниципалитет по разным причинам придерживает. В то же время в администрации Хабаровска действительно усилили работу в части признания старых бараков собственно бараками, подлежащими сносу.
- На проспекте у нас 67 многоквартирных домов, ведётся работа по признанию их аварийными, - говорит начальник управления ЖКХ администрации Хабаровска Анатолий Климочкин. - Когда мы встречались здесь 15 марта, говорили о том, что есть проблема, мы взяли этот вопрос на контроль, начали работать с пожеланиями, и сегодня все дома обследуются. Есть определённые процессы, это не быстро, но по всем 67 домам работа ведётся. Четыре дома уже вошли в программу переселения, по другим решаем, на заседании межведомственной комиссии поставили такую задачу, подготовить документы и признать оставшиеся ветхими.
Граждане требуют скорейшего решения проблемы ветхого и аварийного жилья
15 марта 2020, 16:30 0
- В мэрии говорят: обращений по некоторым домам в части признания его аварийным не поступало, но в каждом из таких бараков есть квартиры, принадлежащие администрации — то есть, они сами могут направить такое заявление, но почему-то этого до сих пор не делали, - сказал Александр Бруско.
Ещё один вопрос от жильцов домов на Проспекте им. 60 лет Октября прозвучал в адрес Жилнадзора: управляющие компании пишут в квитанциях суммы за уборку территории и подъездов, но сами услуги не оказывают. Самовольно установленные гаражи на придомовых территориях заблокировали дренажную систему и во дворах после дождей собираются глубокие лужи.
- Если услуга не оказана, её не стоит оплачивать, но перерасчёт делается не по телефонному звонку, а на основании заявления, - сказал представитель Жилнадзора. - Вы пишете заявление, что такие-то работы не были произведены, сделайте перерасчёт. Две работы должны выполняться постоянно, независимо от погоды и времени, уборка придворовой территории и уборка лестничных клеток. Будет заявление, что с такого-то по такое-то подъезд не убирался, акт выполненных работ представитель дома не подписывал, никто не видел, что уборка проводилась — будет перерасчёт.
Анатолий Климочкин отметил, что мэрия сейчас проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности этой управляющей компании, по итогам которой последуют какие-то выводы. Также начальник управления ЖКХ администрации Хабаровска пообещал жильцам в ближайшее время навести порядок на придомовых территориях домов по проспекту 60 лет Октября.



По теме