Главное
Общество, 02 мая, 11:30

У хабаровского тигра Жорика появились соседи с Урала

Трёх медвежат на Дальний Восток привёз его спаситель ветеринар Карен Даллакян
У хабаровского тигра Жорика появились соседи с Урала
Фото: Е. Куйвашев

У знаменитого тигра Жорика, который живёт в центре реабилитации диких животных «Утёс» в селе Кутузовка района им. Лазо, появились его соседи-земляки. Как ранее и анонсировало ИА «Хабаровский край сегодня», трёх спасённых в Ханты-Мансийском автономном округе медвежат на Дальний Восток привёз челябинский ветеринар Карен Даллакян.

- Этих медвежат нашли в Ханты-Мансийском автономном округе, остались без матери, её убили браконьеры, - говорит Карен Даллакян. - Двухмесячных малышей выставили на продажу, просили по 20 тысяч рублей за каждого, мы собрали деньги, поторговались, и выкупили всех за 20 тысяч рублей.

Принять медвежат согласился руководитель хабаровского центра «Утёс» Эдуард Круглов. С дальней перевозкой с Урала на Дальний Восток помогли партнёры возглавляемого Кареном фонда «Спаси меня» - туристическая компания So.Travel (хотя эта отрасль сейчас переживает тяжелейший кризис из-за ситуации с коронавирусом). Трёх сорванцов-самцов и их сестру через Екатеринбург доставили в большой переноске. Далее прямым рейсом «Уральских авиалиний» медвежата вместе с Кареном отправились в Хабаровск.

- Дорогу медвежата перенесли хорошо. Пришли в себя. Сегодня мы разместим их в медвежьих яслях. Месяца через два-три они переедут в просторный вольер, где будет минимальный контакт с людьми. Если всё пойдёт хорошо, в следующем году они смогут вернуться в дикую природу, - объяснила ветеринарный врач центра реабилитации диких животных «Утёс» Яна Панова.

Карен Даллакян новых постояльцев привёз в день рождения спасённого им тигра Жорика. Циркового тигрёнка накормили курицей, острая кость воткнулась в нёбо и вызвала тяжелейшие осложнения. Молодого зверя Карен выходил в своей клинике в Челябинске. Жорику делали операции на челюсть, но полностью скрыть последствия воспаления не удалось.

Своего любимца ветеринар навестил в его день рождения. Хотя Карен не был в «Утёсе» уже пять лет, Жорик узнал своего спасителя и начал жалобно мурлыкать, подставляя к решётке морду, чтобы доктор смог его погладить.


По теме