Как начинался харассмент
10 октября 2017 года The New Yorker опубликовал статью Ронана Фэрроу, где описывались многочисленные истории сексуального домогательства Харви Вайнштейна в отношении молодых актрис и сотрудниц его компании. По данным издания, Вайнштейн в течение 30 лет склонял их к интимным отношениям, обещая за это карьерное продвижение. Вслед за этим несколько знаменитых голливудских актрис признались, что тоже стали жертвами домогательств. Среди них — Мира Сорвино, Розанна Аркетт, Жюдит Годреш, Флоранс Дарель, Кейт Бекинсейл, Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек, Гвинет Пэлтроу.
После обнародования этих сведений Вайнштейна лишили членства в Британской академии кино и телевидения (BAFTA), исключили из Гильдии продюсеров Америки. Супруга продюсера Джорджина Чапман подала на развод.
По решению совета директоров The Weinstein Company Вайнштейна уволили из компании, хотя он вместе с братом Бобом является ее совладельцем. Продюсер принес извинения пострадавшим актрисам, но процесс пошел. 25 мая 2018 года Вайнштейн был задержан полицией. Позже его освободили под залог $1 млн. К тому моменту с обвинениями в его адрес выступили более 80 женщин. 6 января 2020 года начался судебный процесс, включавший показания шести пострадавших. Перед этим адвокатам продюсера удалось отговорить от выдвижения обвинений более 30 предполагаемых жертв — им выплатили в общей сложности $25 млн.
Директор Хабаровского краевого музыкального театра Константин Зайнулин о любви
07 марта 2020, 10:30 0
По мнению представителя Ассоциации юристов России, адвоката Юрия Брисова, роковую роль в деле Харви Вайнштейна сыграл его бывший адвокат — он обратился к услугам агентства, которое специализируется на дискредитации свидетельских показаний, чем существенно ухудшил положение своего клиента в глазах суда.
— Показания свидетелей — достаточное основание для привлечения лица к ответственности. Вопрос в том, вызвали эти свидетели доверие у присяжных или юристы смогли выявить несоответствие в их показаниях. Сторона, которая начинает мухлевать, рискует усугубить свое положение, тем более что сокрытие доказательств или ложь под присягой, а предварительные показания (до суда) также даются под присягой, это уголовное преступление, — отметил юрист.
Суд присяжных признал Вайнштейна виновным по двум пунктам из пяти. Это преступные действия сексуального характера — показания давала его ассистентка по телешоу «Проект Подиум» Мириам Халейи. А также изнасилование третьей степени (без похищения, угроз, недееспособности жертвы) — здесь потерпевшей была признана актриса Джессика Манн.
Не для России
Британка Мириам Халейи работала с продюсером долгое время — впервые они встретились в Каннах в 2006-м. Акт насилия, по словам женщины, случился в США, но в полицию она не обратилась, поскольку работала в стране без соответствующей визы. Отвечая на вопросы адвокатов Вайнштейна, Халейи призналась, что у нее с продюсером также был «секс без принуждения».
Актриса Джессика Манн начала встречаться с продюсером в 2014 году. Она заявила суду, что была изнасилована, когда находилась с Вайнштейном в близких отношениях. Однако и после этого их связь продолжалась. Адвокаты продюсера доказывали, что женщина, называя себя жертвой манипуляций, использовала отношения с продюсером для своей выгоды.

Адвокат по международному праву Мария Ярмуш отметила, что подобный процесс был бы невозможен в России.
— В нашей стране приговор за изнасилование могут вынести, только если у следователей есть доказательства совершенного преступления. Собрать реальные улики против Вайнштейна невозможно, прошло уже очень много времени, — пояснила она.
Российские деятели кино по-разному оценили вердикт суда. По мнению продюсера, сооснователя студии «Главкино» Ильи Бачурина, жалости к Вайнштейну быть не может, преступник остается преступником, даже если его преступления на момент совершения таковыми не считались.
Режиссер Владимир Хотиненко считает: то, что мы сейчас наблюдаем, — модный бизнес под названием «Обвини Вайнштейна», где абсурд преобладает над здравым смыслом. Народный артист уверен, что подавать иски спустя столько лет, когда уже и доказательств никаких нет, — это спектакль.
— Если смотреть на это внимательно — женщины обиделись на него не за то, что он ими овладел, а за то, что у них не состоялась карьера, — поделился режиссер. — Но самое печальное, что столько режиссеров, включая Тарантино, обязанных Вайнштейну своей карьерой, не поддержали его. Никто из них не нашел в себе сил — из страха быть также осужденными — выступить в его защиту.
Я тоже, но не навсегда
В деле Вайнштейна весомую, если не определяющую роль сыграло движение #MeToo. В числе тех, кто его поддерживает, — писатель, кинорежиссер, участница объединения «Женщины, делающие кино» (Women in Film, WIF) Юлия Батлер. Её фильм «Ускользающая» о судьбе одинокой пожилой женщины, доживающей свои дни в Лос-Анджелесском порту на небольшом паруснике, вошёл в оскаровский шорт-лист 2018 года, а также выиграл множество престижных международных наград.
По словам Юлии Батлер, мало кому из работающих женщин не пришлось побывать в роли жертвы сексуально распущенных мужчин, находящихся выше их по рангу.
ЭксклюзивМнения
Адвокат Константин Суковатый о том, почему хабаровских девушек продолжат убивать на пустырях
26 октября 2019, 12:00 0
— В этом отношении приговор Вайнштейну — наша победа, — заявила она. — Решение Нью-Йоркского суда очень важно, так как демонстрирует всему миру серьёзность происходящего. Это уже не просто посты в фейсбуке, на которые можно не обращать внимания, а реальный тюремный срок. И над этим наверняка задумались многие мужчины. Те, для которых получение сексуальных услуг от своих подопечных было само собой разумеющимся бенефитом и подразумевалось по умолчанию.
С другой стороны, считает Юлия Батлер, нельзя не заметить, что страх быть обвинёнными в сексуальном насилии влияет и на нормальный диалог. Мужчины сегодня боятся сделать женщине невинный комплимент. Поэтому в какой-то момент, когда возмездие настигнет всех действительно виновных и справедливость восторжествует, в движении #MeToo должна быть поставлена точка — всё хорошо в меру. Особенно это важно в отношении несправедливо обвиненных.
— Я была очень огорчена, когда узнала об обвинении Кевина Спейси, — призналась Юлия Батлер.— Это великий актёр, и его отлучение от экрана — большая потеря в первую очередь для зрителей. Но я сказала себе: если это действительно преступник, значит, он должен понести наказание. С огромным облегчением узнала, что все обвинения с него сняты. Очень надеюсь, что он вскоре вернётся к нормальной работе.