Главное
Общество, 14 февраля, 16:00

Место под новое кладбище для Хабаровска начнут искать заново

Единственный подходящий участок купить так и не удалось

Место под новое кладбище для Хабаровска начнут искать заново
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Единственный найденный в течение прошлого года подходящий по всем параметрам участок под новое кладбище для Хабаровска администрация города купить пока не сможет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня»

В связи с изменением методики расчета цен депутаты городской думы отказались внести поправки в бюджет, позволяющие выделить на приобретение участка 122 млн рублей.

- Когда мы запросили у городской администрации документы, подтверждающие стоимость земли в 122 миллиона 640 тысяч рублей, выяснилось, что ее расчет был произведен согласно постановлению правительства Хабаровского края, утратившему силу в январе текущего года. Таким образом, эта цена уже не может считаться законной. Будет произведен перерасчет стоимости в соответствии с новыми регламентирующими документами, - разъяснила ситуацию председатель комитета думы по бюджету, финансам и экономическому развитию Наталья Жирякова.

От участка в 60 га в районе села Матвеевка, который ранее планировалось купить, никто окончательно не отказывается, однако необходимо рассчитать новую стоимость. Возможно, после корректировки стоимость земли возрастет, но будет легитимной. 

Однако, хозяин участка может передумать и его просто не продать. И поэтому уже сейчас в администрации города намерены снова открыть прием заявок и искать новые подходящие участки.

- Мы фактически находимся в том же положении, что и ранее. Работа проведена большая, нам предлагали много участков, но все они не подходили по параметрам – это и затопляемость, и глубина залегания грунтовых вод и прочее. Конечно, если купить этот участок в 60 га, то с учетом динамики смертности в Хабаровске мы решили бы проблему с местами под захоронения на 30 лет, а, может быть, даже и на более долгий срок, - отметил начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук.

На сегодняшний день в Хабаровске имеется 6 погостов, но в полном объеме функционирует только Матвеевское, и свободного пространства на нем хватит максимум на год. 

По теме