Предприятия в Хабаровском крае стремятся избежать трудоустройства приговоренных к исправительным работам, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
– Мы регулярно сталкиваемся с тем, что осужденные не могут трудоустроиться и отбыть наказание. Соответственно, срок наказания не идет, – рассказала заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Хабаровскому краю Ирина Лобатюк. – Бывает, они находятся в ожидании работы до 30 дней. А ведь их обязаны трудоустраивать предприятия, включенные администрациями муниципалитетов в специальный перечень, который подается нам. На практике же довольно часто бывает, что мы обращаемся на предприятие и слышим, что все вакансии закрыты. Либо говорят, что вакансии есть, а когда осужденный приходит, оказывается, что место уже занято. Сотрудникам приходится повторно искать осужденному рабочее место.
Бывает, что администрации районов сообщают, что подходящих предприятий нет совсем. Такой факт был в Николаевском районе, но прокурор района через суд обязал администрацию найти такие предприятия.
– Нередко мы вынуждены сами искать осужденным работу. Обращаемся и в центр занятости, но за год с его помощью устроился только один человек. Иногда осужденные сами проявляют инициативу и ходят по предприятиям, которых нет в списке администрации, – говорит Ирина Лобатюк.
В Хабаровском крае отбывают исправительные работы более 800 человек. Они живут дома и сами добираются на работу. Из них 48% осуждены за невыплату алиментов, 17% – за кражи. За тяжкие преступления – менее 10%. Они переведены на исправительные работы из колоний, доотбывать остаток срока на свободе.
С нежеланием предпринимателей идти на встречу столкнулись и приговоренные к принудительным работам. Это новая мера наказания, которая применяется в Хабаровском крае с января 2019 года. Участок с функциями исправительного центра создан на базе ИК-7 в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас он достиг лимита: там отбывают наказание 57 мужчин и 8 женщин. Среди них – и впервые осужденные за нетяжкие преступления, и также переведенные из колоний отбывать остаток срока за тяжкие. Отрабатывать принудительно им предстоит от 2 месяцев до 5 лет.
– Осужденные живут при центре, и организованно выезжают на работы. В январе мы столкнулись с недоумением предпринимателей, многие из которых даже
не знали об этом виде наказания, – рассказал врио начальника отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Хабаровскому краю
Роман Вечерко. – Но в дальнейшем, после объяснений, договоры с ними были заключены. Большинство осужденных занято на работах по благоустройству Комсомольска, часть – на заводе, на строительстве, дорожных работах. Те, у кого есть медицинские книжки, работают в пекарнях.
Как и на исправительных работах, осужденные получают зарплату, процент которой, определенный судом, удерживается в доход государства.