Хабаровчане выбили японцев из Фуюаня

Хабаровчане выбили японцев из Фуюаня

03 Сентября 2019 916

Хабаровчане выбили японцев из Фуюаня

03 Сентября 2019 916
Поделиться
Поделиться
Отправить
Военно-историческая реконструкция «Подвиг в Фуюане», посвященная 74-ой годовщине со Дня окончания Второй Мировой войны, состоялась вчера в Хабаровске. Фрагмент боя был воссоздан на территории парка Дома офицеров флота на Базе КАФ, где его увидели сотни хабаровчан, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В реконструкции штурма города Фуюань 1945 года приняло участие 20 человек. Они представили бои за укреплённый район японской Квантунской армии, куда высадился десант Амурской флотилии.
- Наша реконструкция посвящена памяти героя СССР Николая Голубкова, погибшего 9 августа 1945 года. Старшина 1-й статьи при штурме Фуюаня закидал амбразуру в доте гранатами, тем самым остановил японский пулемёт, - поделился главный организатор мероприятия, председатель дальневосточной межрегиональной общественной организации «Уссурийский фронт» Никита Куприков. - Подвиг дал возможность нашему десанту продвинуться в район японских казарм, где держала оборону крупная группировка японцев.

Николай Голубков в ходе штурма получил несколько пулевых ранений и умер через несколько часов на госпитальном корабле.

Могила и мемориал трём матросам, совершившим подвиг при штурме города Фуюань - Николаю Голубкову, Михаилу Тюрину и Николаю Патрушеву - находится на улице Руднева на Базе КАФ.
- Для того, чтобы детализировано оживить историю, мы изучили массу архивных документов, фотографий, множество находок поисковиков, - объяснил Никита Куприков. - Подготовка к реконструкции шла более полугода.



   
По словам организатора, форма бойцов полностью соответствует той эпохе, отличий не найти даже при желании. Один комплект униформы японской армии в наше время на вес золота – стоит порядка 100 тысяч рублей и пошивается на заказ в Китае. Вооружение и вовсе оригинальное. Так, холостой пулемёт «Максим» был выпущен в 1944 году.
- Мы хотим популяризовать историю Дальневосточной победы. Многие думают, что Вторая мировая война закончилась 9 мая 1945 года, мало кто знает, что советские воска внесли решающий вклад в окончание Второй мировой войны, разгромив японскую армию, - дополняет Никита.

Пробравшись по небольшому склону, мы очутились у бетонного грота. Там, готовясь к бою, в форме оливкового цвета сидел пулемётчик японской армии, ожидая атаки.
- Реконструкцией занимаюсь почти девять лет. Началось все к коллекционирования бытовых вещей времени войны, например, я нашёл блюдце времён Второй мировой войны. Потом понял, что вещи могут помочь наглядно продемонстрировать историю, - рассказал участник военно-патриотического клуба «Пехотинец» Сергей Дорофеев.
Губернатор посетил красный партизанский отряд под Хабаровском
13 Июля 2019, 20:55 0

   
Также в рамках события зрители смогли принять участие в мастер-классе по военным видам связи.
- Мы занимаемся реконструкцией боевой работы подразделения, в котором сражался наш дальневосточный связист Евгений Александрович Дикопольцев, - рассказал Павел Белых. – Все хабаровчане знают улицу Дикопольцева, но малок то в курсе, кто это, какой он подвиг совершил. Он был тяжело ранен разрывом вражеского снаряда, стягивая разорванный кабель. Теряя сознание, связист зажал концы кабеля зубами, этим обеспечив связь даже после своей смерти.

Павел продемонстрировал публике несколько военных телефонных аппаратов с индукторным вызовом, используемые во второй половины войны – ТАИ-43. К корпусу аппарата крепилась ручка индуктора, вращение которой позволяло вырабатывать электричество в малых количествах. Рядом расположена катушка с проводом, рассчитанным на 500 метров. Именно эти провода-«нитки» протягивали бойцы, перебираясь по лесам и болотам от одной станции к другой.

Павел предложил двум добровольцам связаться по телефонам, используя позывные, а после – найти разрыв провода и ликвидировать его с помощью плоскогубец и изоленты.
- Восстановить связь можно, оголив провода и разъединив предварительно перед соединением 3 стальных и 4 медных проводка. От такой работы у связистов зачастую были исколоты пальцы, - делится Павел Белых.



Украшением вечера также стала выставка техники военных лет. Так, привлекла взгляд машина DODGE WC-51, которая выпускалась с 1941 по 1945 годы, в США и поставлялась в СССР по Ленд-лизу. Ухоженная, начищенная - почтительную старину выдавал только радиатор тех лет, напоминающий динамик старинного радиоприёмника.
- Я нашёл машину в Приморье. Полгода уговаривал прежних хозяев отдать ее – переговоры шли с трудом. Перевёз на грузовике в Хабаровск, а после больше года не отходил от нее – восстанавливал каждую гаечку, - рассказал реставратор семейного клуба «Авторетро» Александр Бухаров.

Кроме того, организаторы провели квест по истории Краснознамённой Амурской флотилии. В нем приняли участие 7 команд, всего около 100 школьников. Учащиеся проходили «станции», выполняя задания и собирая необходимый арсенал – топливо, части корабля, предметы военной униформы.
- Работая с архивными файлами, мы нашли фото матросов Краснознамённой Амурской флотилии, на которых они сидели рядом с медведями. Копнув глубже, выяснили, что диких животных действительно брали с собой на корабли как талисман. Нас это так удивило, что мы создали станцию «Питомец-талисман», - рассказала один из организаторов квеста Татьяна Васильченко.

Участники команды-победителя получили возможность пострелять из знаменитой винтовки Мосина образца 1891 года.
- За такой приз стоило бороться. Это не пицца какая-нибудь, а по-настоящему уникальная возможность, – поделился капитан победившей команды «Две четвёрки» Кирилл Козлов. – Мы горды, что достойно представили родную 44 школу.


На эту же тему:
Коллекционер из Хабаровска предложил открыть музей Основного закона страны
12 Декабря 2019
Хабаровский юрист Михаил Слепцов о том, как в 1993 году «собирали» главный документ страны
12 Декабря 2019
Находка сделана на территории поселения древних людей в Еврейской автономии
04 Декабря 2019
Эворон, где дольше всех простоял Сталин, так и осталось таёжным селом
27 Ноября 2019
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Общество 12.12.2019 14:00:00
Удивительные кадры из заводских цехов появились в соцсетях
12 Декабря 2019 0
Общество 12.12.2019 13:00:00
Забытого кем-то пса забрали в приют и теперь ищут старых или новых хозяев
12 Декабря 2019 0
Общество 12.12.2019 11:30:00
Коллекционер из Хабаровска предложил открыть музей Основного закона страны
12 Декабря 2019 0
Общество 12.12.2019 11:00:00
Их назначат во все воинские коллективы численностью меньше 50 человек
12 Декабря 2019 0
Общество 12.12.2019 10:30:00
Возить пассажиров из северных районов в Хабаровск хотят через Николаевск-на-Амуре
12 Декабря 2019 0
Общество 11.12.2019 14:00:00
Стилист советует, в чем встречать новый год
11 Декабря 2019 0
Общество 11.12.2019 13:30:00
Жители квартала новостроек уже 5 лет добираются домой по бездорожью
11 Декабря 2019 0
Общество 11.12.2019 11:00:00
«Добрый Новый Год» собирает подарки для нуждающихся детей
11 Декабря 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.