И хотя исторические реконструкции - мероприятия аполитичные, так как призваны показать историю такой, какая она была, некоторые реконструкторы настолько вжились в роль, что организовали работу с населением по всем правилам агитации и пропаганды.
Андрей Дунаевский, известный в Хабаровске собиратель исторических раритетов, организовал самый настоящий тыловой лагерь красного партизанского отряда. Под его руководством были созданы оружейная мастерская, пошивочная, а также штаб агитационной работы.
- Навесы сделаны на основе воспоминаний партизан, здесь не использовано ни одной веревки, все скреплено ветками, - говорит Дунаевский, принявший роль командира особой технической группы. – Там у нас подлинное клинковое оружие плюс огнестрельное, и пулелейка.
Было и оружие информационной борьбы - газета «Правда» 1912 года.
- Ничего не поменялось, - сказал, просмотрев газету, Сергей Фургал. - Времена меняются, а пишут об одном и том же.
При этом губернатор нашел лозунги большевиков актуальными и сейчас, но если «Мир народам!» он оставил для решения другим политикам, то лозунг «Землю крестьянам!» он принял на свой счет и поддержал.
- Мы как раз над этим работаем, - подчеркнул губернатор.
При этом в лагере большевиков не обошлось и без решения реальных проблем.
Один из красных партизан, 14-летний игрок местной детской хоккейной команды, сумел не только получить от губернатора 200 рублей для «революционного подполья» за кокошник ручной работы, но и договорился о том, что вопрос о стадионе для команды будет рассмотрен с министром спорта Хабаровского края.