Общество, 23 августа, 16:00

В Хабаровске первому губернатору оторвали голову

На 210-летие Муревьёва-Амурского архивисты обнародовали уникальные документы

В пятницу, 23 августа, в Хабаровске отметили 210 со дня рождения генерал-губернатора Николая Муравьёва-Амурского, чьими стараниями современные Приморье и Приамурье были присоединены к России. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», историки, архивисты, общественность собрались у подножия памятника графу в парке его имени и возложили цветы. При этом прозвучали выдержки из сохранившихся в краевом архиве документов об отношении к этой личности простых людей даже после победы советской власти.

- История памятников сродни истории людских судеб, - отметила завсектором научного использования Госархива Хабаровского края Лариса Салеева. – Открытый в 1891 памятник работы скульптора Опекушина в 1925 году советская власть постановила снести. У нас сохранилось постановление Дальревкома, по которому скульптуру должны были бережно снять и передать в музей. Но у нас сохранились и воспоминания очевидцев, как на самом деле проходил снос: «Совершилось злодеяние. И ночью мы увидели его рухнувшим на землю. Многие плакали, увидев разбитую фигуру Муравьёва-Амурского. Голова его долго валялась в парке».

Место графа на постаменте заняла несуразно маленькая фигура вождя мирового пролетариата. Ильич простоял там до 1983 года, когда его заменили на стилизованную ладью в память о землепроходцах прошлого. Вернуть Муравьёва-Амурского удалось лишь в 1992 году.

- Фигуру заказали питерскому скульптору Аристову. Но у нас катастрофически не хватало денег заплатить за работу и доставить памятник в Хабаровск. В 91-м году нам его не отдали. Поехал на переговоры известный краевед, военный топограф Григорий Лёвкин. И как ему удалось уговорить работников мастерской, выбить контейнер для перевозки... И бесплатно Муравьёва-Амурского в Хабаровск привезли и установили в 1992 году ко дню рождения Хабаровска, - вспоминает ответственный секретарь краевого отделения ВООПиК Тамара Бессолицына.
ЭксклюзивОбщество
Исполняется 165 лет первому сплаву и старту парового судоходства
26 мая 2019, 12:30 0

Как ранее уже неоднократно писало агентство, граф Муравьёв родился в окрестностях Санкт-Петербурга 23 (11 по старому стилю) августа 1809 года. Служил в Закавказье. После чего был назначен губернатором в Тулу, а оттуда его отправили наводить порядок в Восточную Сибирь. Иркутские купцы и проворовавшиеся чиновники тогда помышляли создать на востоке сепаратистскую республику. Победив коррупцию, Муравьёв занялся большой политикой и практически без единого выстрела присоединил к России Амур и Приморье, подписав в 1858 году Айгуньский договор.

Граф Муравьёв-Амурский прекрасно понимал, что управлять из Иркутска такими колоссальными территориями просто невозможно. Он предложил выделить из Восточно-Сибирского генерал-губернаторства Приамурское. Но в столице теперь его самого едва ли не в сепаратизме обвинили. Да так, что он был вынужден в 1861 году оставить пост, получив чисто символическое назначение членом Госсовета. Уехал в Париж, куда по советам врачей ранее отбыла его страдающая от сибирского климата жена Екатерина Николаевна, а в Россию возвращался эпизодически. Умер Муравьёв-Амурский в ноябре 1891 года в Париже от гангрены. Был похоронен на Монмарте, но в 1990 году его останки перезахоронили во Владивостоке.