- Без закладных на корпусе не за что зацепиться, если крепиться за поручни или другие конструкции, их просто оторвёт, металл прогнил, - объясняет водолаз Юрий Моисеенко. – К 20 июля приедет основная группа водолазов с Камчатки, они сейчас заняты на другом проекте, и начнём поднимать. В планы может вмешаться Амур, если уровень реки будет выше нормы, то работу придётся переносить.
Напомним, круизный теплоход «Георгий Седов» построен в 1963 году на Сретенской верфи для Амурского речного пароходства. Прогулочное судно честно отработало свой век и когда у него вышли сроки эксплуатации ходовой части и обнаружились проблемы с корпусом, в 2004 году лайнер поставили к причальной стенке Амурского судостроительного завода в Комсомольске. Пока владельцы решали, что с теплоходом делать дальше, на судне произошёл пожар, позднее, весной 2016 года, во время ледохода «Георгий Седов» получил пробоину и затонул.
- Судовладельца через суд обязали поднять со дна Амура теплоход «Георгий Седов», - отметила сотрудник Дальневосточной транспортной прокуратуры Елена Барсукова. - Надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды - один из приоритетных для нашего ведомства вопросов.
На выполнение работ по подъёму судна провели тендеры еще в прошлом году, но фирмы-участники сильно снизили цену и позднее отказались от контракта. Победитель последнего аукциона начал работы по подготовке к подъёму «Георгия Седова» из Амура с осени 2018 года. Сейчас в Хабаровском крае на плаву остался последний из шести двухпалубных круизных лайнеров проекта 860, «Василий Поярков», он переоборудован под мобильную рыбоперерабатывающую базу и осенью 2018 года владелец выставил его на продажу за 25 млн рублей, но позднее передумал и снял предложение.