Главное
Общество, 03 июня, 15:30

Аналоговое ТВ в Хабаровском крае не «убили» до конца

Пять каналов продолжат вещать по-старому в Хабаровске и один по краю

Аналоговое ТВ в Хабаровском крае не «убили» до конца
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

В понедельник, 3 июня, в Хабаровском крае, как и в других 35 регионов России, началось окончательное отключение устаревшего морально и технически аналогового телевещания. Как убедился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» во время посещения передающего центра в столице региона, после завершения перехода на «цифру» «аналог» не умрёт окончательно.

- Из 16 аналоговых передатчиков, которые работают в Хабаровске, мы сегодня выключаем только 11. Пять каналов продолжат вещание в краевой столице в прежнем формате. Это два центральных телеканала, которые не вошли ни в первый, ни во второй мультиплексы: Че (бывший «Перец») и канал Ю. Также продолжат вещать в «аналоге» три местных канала: Губерния-СТС, Даль-ТВ-ТНТ и 6ТВ. Такие договорённости есть с руководством этих телеканалов. В других районах края продолжится аналоговое вещание краевого телевидения «Губерния». В Хабаровске «Губерния» уже давно доступна в кабельных сетях и по IP-ТВ, - объяснил главный инженер филиала «Дальневосточный региональный центр» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Сергеев.

В хабаровском цехе телерадиовещания, с мачты которого сигналом обеспечивается вся краевая столица и пригород, «аналог» отключили примерно в 11-45 местного времени. На экранах телевизоров, которые принимали только его, в этот момент любимые передачи прервал 15-минутный ролик-заставка, который будет по кругу крутиться с неделю. В нём телезрителей информируют об окончательном переходе на цифровое вещание, предоставлена справочная информация о подключении к «цифре», сообщают номера горячей линии, где можно получить консультацию.




- В тех поселениях, которые остались не охваченными цифровым телевещанием (их в крае 155 – прим. ред.), на экранах старых телевизоров появится статичная картинка с информацией о том, какими альтернативными способами возможно там подключиться к вещанию. Заставки «провисят» неделю, после чего аппараты старых моделей без приставок окончательно погаснут, - добавил Андрей Сергеев.

Среди не охваченных «цифрой» муниципалитетов есть такие крупные, как Тырма и Новый Ургал в Верхнебуреинском районе, но большинство из них очень небольшие сёла. Всего цифровое эфирное вещание не будет доступно 2 % населения Хабаровского края. Краевое Минсвязи организовало там подключение к спутниковому или кабельному вещанию.

Как уточнили в РТРС, аналоговый сигнал до вечера понедельника будет переведён на передачу информационной заставки помимо Хабаровска во всех крупных городах и райцентрах региона. До конца недели бригады связистов отключат его в остальных поселениях.

СПРАВКА: Пакеты из 20 обязательных федеральных телеканалов поддерживают все телевизоры, выпускаемые с 2013 года, в них имеется встроенная система стандарта DVB-T2.Если к ТВ-приёмнику нет инструкции или в ней не содержится данных о цифровом стандарте, сведения о вашей модели можно найти на ресурсе смотрицифру.рф в разделе «Всё для приёма». Если ваш телевизор сегодня стал показывать лишь информационную заставку о переходе на цифровое вещание, то получить консультацию или попросить помощи волонтёров в настройке оборудования можно по телефону 8-800-100-4212 в рабочие дни с 9 до 18 часов по местному времени. В остальное время ваш звонок будет перенаправлен на общероссийскую горячую линию, где также будут готовы дать разъяснения.


По теме