Главное
Общество, 17 апреля, 17:00

Хабаровчанам предлагают бороться с пожарами жёлтыми пакетами

В администрации города предложили креативный способ уничтожения сухой травы

Хабаровчанам предлагают бороться с пожарами жёлтыми пакетами
Фото: pixabay.com

 В Хабаровский край в огне. Жечь сухостой даже в своем дворе в железной бочке запрещено под страхом уголовного наказания. Куда же тогда девать прошлогодние сухие ветки и снопы сухой травы?  ИА «Хабаровский край сегодня» попыталось разобраться.

Вопрос оказался не таким простым. Например, специалисты ГО и ЧС,  советуют сваливать сухую растительность в компостную яму:

-  На встречах с людьми мы советуем отправлять растительные отходы в компостную яму, полив водой, так и хорошее удобрение в будущем получится, - говорит начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Акимов.
Но весь горючий мусор в удобрение не превратишь при всем желании. Что делать? 

В администрации города уверяют, что помочь могут в АО "Спецавтохозяйство". Но как выяснилось, заказать мусорную машину можно только вкупе с грузчиками и не менее, чем на 4 часа работы. Есть в городе и другие частные компании, которые могут вывезти старые доски, поваленные деревья и т.д. Но стоит это дорого. Час работы машины с грузчиками, как минимум, обойдется в 3 тысячи рублей. Не каждому по карману.

ЭксклюзивМнения
Главный редактор ИА «Хабаровский край сегодня» о том, кому в городе жить хочется
01 апреля 2019, 09:00 0

Но есть и другой вариант. Совсем недавно в Хабаровске появилась так называемая система желтых пакетов. То есть в частных секторах стали убирать привычные мусорные контейнеры. Взамен людям предложили покупать специальные желтые пакеты, складировать туда свои отходы и выносить к мусорным площадкам, где их потом заберет мусоровоз. 

Как рассказал заместитель начальника производственного отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Андрей Гайфулин, иметь в продаже специальные пакеты обязали все сельпо в частных секторах. Один такой желтый мешок объемом 120 литров стоит 75 рублей,  в эту стоимость входит плата за вывоз и утилизацию мусора. 

Кстати, "желтая" мусорная история прижилась уже в Краснофлотском районе Хабаровска. Со временем ее планируют распространить на весь частный сектор. 

Так вот, желтые пакеты, по словам Гайфулина, можно вполне использовать для утилизации сухой травы. 

Вот только старый забор или шкаф в пакет не войдет. Придется раскошелиться.    

По теме