Фургал пообещал перерезать не только ленточки за хабаровские долгострои
Фото: В. Реутов
Поделиться

Фургал пообещал перерезать не только ленточки за хабаровские долгострои

27 Февраля 2019 1724

Фургал пообещал перерезать не только ленточки за хабаровские долгострои

27 Февраля 2019 1724
Поделиться
Поделиться
Отправить

Проблемы обманутых дольщиков Хабаровска вновь обсудили на заседании рабочей группы под председательством губернатора Сергея Фургала. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», речь зашла, в том числе, о ситуации с проблемным домом № 3 по улице Алексеевской. Муниципальная компания «УКС» взяла с дольщиков оплату за квартиры в полном объеме и бросила дом недостроенным, а сейчас находится в стадии банкротства. С мертвой точки дело пока так и не сдвинулось. В администрации Хабаровска утверждают, что есть другой застройщик, который готов довести строительство до конца, вложив 120 млн рублей. Однако взамен он планирует получить участок земли в центре города. Губернатор Сергей Фургал против такого сценария.

Перережем ленточку и еще чего-нибудь

- Деньги на возведение этого дома были получены на 100 процентов. Куда они делись? Составлялась смета перед строительством, в которую закладывались все расходы. А теперь мне говорят, что не хватает половины денег. У меня возникает подозрение, что там квартиры не проданы или переданы кому-то бесплатно. Допускаю я и элемент коррупции. Выделение компенсационного участка — шантаж в чистом виде. Я считаю, что пока правоохранительные органы не разберутся во всем, обсуждать вопрос об этом преждевременно. Думаю, что в мае определимся с источником финансирования, а вопрос этот закроем до конца года. Перережем ленточку, а кому-нибудь перережем еще чего-нибудь, — пообещал Сергей Фургал.
Глава региона отметил, что не может согласиться с вариантом, который упорно предлагает администрация города, поскольку так можно создать опасный прецедент для других застройщиков. Необходимо тщательно разобраться в том, как расходовались деньги дольщиков и каким образом распределялись квартиры, определить и наказать в соответствии с законом тех, кто довел до такой ситуации и только после этого решать вопрос достройки.


Распродали все


Корреспондент агентства посетил накануне проблемный дом на ул. Алексеевская, 3 на северной окраине Хабаровска. Неотделанная кирпичная коробка, вставлены только двери и пластиковые окна. Вокруг - горы из смеси строительного мусора и бытовых отходов. На стройплощадке ни души. Разве что сторожевой пёс неистовым лаем встречает прохожих. Хотя охранять, как говорят знающие люди, тут давно уже нечего.


- Прошлым летом работяги, устав от безденежья (зарплату им не платили), устроили тут настоящую распродажу. Я сам приезжал, купил кое-что по дешёвке. Вытаскивали из почти достроенного дома всё, что только можно: линолеум, обои, унитазы, ванны, другую сантехнику. Настоящий рынок был, - рассказал житель Хабаровска Иван Фролов.

Семья Татьяны Голозубец уже полностью оплаченную жилплощадь в доме на Алексеевской, 3 ждёт с декабря 2015 года. Именно к этому сроку муниципальное предприятие-застройщик «Управление капитального строительства» обещало дольщикам квартиры. Но что-то пошло не так.

- Учредителем нашего застройщика «УКС» является мэрия Хабаровска. Это было определяющим фактором для нас при выборе, кому довериться. Коммерческие фирмы тогда уже очень сильно проштрафились, истории про обманутых дольщиков заполонили все СМИ. Но за Алексеевской стоял город, и это казалось очень надежным. Но это не помогло. Сейчас мы, как и большинство наших товарищей по несчастью – дольщиков, платим ежемесячную ипотеку, вынуждены снимать за немалые деньги жильё. Потому что уже оплаченных квартир до сих пор не получили, - рассказала дольщица Татьяна Голозубец.


Новая схема - не быстрая


По информации комитета Госстройнадзора правительства Хабаровского края, свою жилплощадь в регионе ждут ещё 2,5 тысячи дольщиков. Как объяснили в ведомстве, прорабатываются несколько вариантов решения проблем с долгостроями.

На доме по  Алексеевской, 3, планировалось отработать новую для края схему. Её суть в том, что компания обязуется довести до ума объект и предоставить обманутым дольщикам жильё. В качестве компенсации затрат на это местные власти предоставляют застройщику без конкурса коммерчески привлекательный участок земли. На нём фирма может возвести торговый центр, жилой дом или что-то другое, при этом «отбив» расходы на завершение недостроя дольщиков, да ещё и прибыль получить. Однако этот путь оказался не таким уж и быстрым (не говоря уже о том, что для застройщика, который хочет взяться за Алексеевскую, выбивают уж очень выгодный участок в центре, да еще и просят снять там ограничения по высотности). 

Соответствующий закон краевые парламентарии приняли в прошлом году. А разработать порядок предоставления таких компенсационных участков обещают только в начале марта.

- Ещё от трёх до пяти месяцев у застройщика уйдет на согласование документов по предоставлению такого компенсационного участка. Он должен оценить свои затраты на достройку объекта с долевым участием, просчитать свою прибыль. Процесс не очень быстрый, - объяснил заместитель председателя комитета  Госстройнадзора правительства Хабаровского края Денис Щербина.

Параллельно этой схеме решения проблем обманутых дольщиков в региональном правительстве прорабатывают другие варианты.

- Есть механизм приобретения квартир по госпрограммам для таких категорий, как дети-сироты, ветераны, многодетные семьи. Проблемные застройщики смогут достроить свои объекты за счёт денег от выкупа части жилфонда под краевые нужды. Сейчас прорабатываем вопрос создания регионального системного оператора. Это специализированная организация, которая занимается достройкой объектов проблемных застройщиков. Такие структуры уже работают в Татарстане, Ленинградской области, других регионах. Подобные системные операторы где-то сами заходят на объекты застройщиков, где-то кредитуют застройщиков, - сказал Денис Щербина.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Конструкции должны защитить улицы от подтоплений
0 15.07.2020 18:00:00
Но работать он начнет только после снятия ограничений
0 15.07.2020 17:00:00
Ключи от собственных квартир получили около 50 семей
0 15.07.2020 16:30:00
В отдельные дни температура будет выше +30 градусов
0 15.07.2020 16:00:00
Общество 15.07.2020 15:30:00
Нарушителям грозит административная ответственность
15 Июля 2020 0
Общество 15.07.2020 13:30:00
На путепроводе, с которого началось прекращение трамвайного движения, снимают рельсы
15 Июля 2020 0
Общество 15.07.2020 12:00:00
На месте аварии работают сотрудники надзорных и следственных органов
15 Июля 2020 0
Общество 15.07.2020 11:00:00
Это связано с ремонтом путей в ЕАО
15 Июля 2020 0
Общество 15.07.2020 10:00:00
Виктория Хлебникова обратилась ко всем педагогам региона
15 Июля 2020 0
Общество 14.07.2020 15:00:00
Поклониться святыне верующие смогут до 25 июля
14 Июля 2020 0
Общество 14.07.2020 12:30:00
К сотрудничеству с правоохранительными органами ученые планируют приступить в следующем году
14 Июля 2020 0
Общество 14.07.2020 11:00:00
Это в 9 раз превышает прошлогодний результат
14 Июля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.