Одной из предпосылок схода гигантского оползня, который в узком месте перекрыл Бурею (по факту этот участок реки - уже часть Бурейского водохранилища) и вызвал разрушительное ледяное цунами в Хабаровском крае в декабре прошлого года, могла стать недостаточная оценка геологических условий при проектировании Бурейской ГЭС.
Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов в своём докладе об итогах изучения аномалии в хабаровском отделении РГО, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Как уже писало агентство, сошедший оползень вызвал ледяное цунами. Вал воды со льдом высотой до 60 метров на десятках километров скосил тайгу по берегам. Если бы в непосредственной близости от места схода располагался посёлок или находились люди, жертв и разрушений было бы не избежать.
До сих пор в адрес Института водных и экологических проблем поступают письма с предположениями, что именно вызвало Бурейскую аномалию. Люди продолжают выдвигать самые фантастические версии от инопланетного вторжения до ошибок при испытании нового оружия.
Однако учёные на месте убедились, что оползень имеет естественное происхождение. Правда, охотник Александр Марканов из села Чекунда, который первым обнаружил аномалию, отказался признать это. По его словам, он на месте видел раскаленные камни, горячую воды и оплавившейся лёд. Зарубежные спутники также зафиксировали в районе схода грунта термическую аномалию.
ИА «Хабаровский край сегодня» ранее подробно сообщало, что военные закончили взрывные работы на Бурейской аномалии. Они пробили проран для пропуска воды. Через него из верхней в нижнюю часть разделённого оползнем водохранилища проходит до 800 кубометров в секунду воды.
Этого достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу ГЭС. Однако с приходом летних паводков сохраняется серьёзная угроза для села Чекунда. Во время сильных дождей воды в Бурее поступает столько, что её сток сравнивается со стоком Амура – 12 тысяч кубометров в секунду. Пропустить такие объёмы проделанный Минобороны канал не сможет ни при каких обстоятельствах. Поэтому учёные настаивают на скорейшем переселении прибрежных сёл выше завала. В первую очередь Чекунды, где часть жителей отказывается покинуть родные места.