Главное
Происшествия, 07 февраля, 16:00

Аномалия останется опасной для жителей посёлков на берегах Буреи

В сильный паводок завал за сутки поднимет уровень реки на несколько метров

Аномалия останется опасной для жителей посёлков на берегах Буреи
Фото: Минобороны РФ
В районе Бурейской аномалии продолжаются работы по расчистке русла реки от камня и грунта с обрушившейся сопки. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в Минобороны России, армейские инженеры провели уже девятый подрыв с целью расширить и углубить канал для прохода воды. В этот раз сапёры использовали 30 тонн тротила.
- Это хорошая информация, но у нас к военным остаётся ряд вопросов, - комментирует ход работ на Бурее врио начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления Николай Ефимов. – Официально представители Минобороны объявили об окончании операции к 20 февраля, но неясно – будут ли они пробивать в завале второй канал, как было сказано ранее, и удастся ли им добиться проектных показателей в первом и пока единственном канале. Напомню, 28 января гидропост на Бурее ниже завала показывал уровень 247,25 метров, уровень у Чекунды выше завала был 253,76 – разница между бассейнами составляла около 6,5 метров. Планировалось, что сапёры доведут уровень дна канала до отметки 250 метров, сейчас, насколько я знаю, 240 – а каждый метр глубины и его ширина увеличивает его пропускную способность, снижая вероятность резкого подъёма воды при паводках.
Для горной реки Бурея возможность катастрофического паводка оценивается как «однопроцентная», или раз в сто лет. Но в этом случае гигантский оползень, невзирая на пробитый в нем канал, за считанные часы поднимет уровень воды на метры, а может даже на десятки метров, что создаст угрозу не только для жителей близлежащей Чекунды но и Эльги, что выше по течению. Оценку готовности района к паводку накануне на месте оценили сотрудники МЧС России, учёные и представители краевых властей.

Ученые утверждают, что его высота достигала 60 метров
24 января 2019, 18:35 0

- Уточнёны мероприятия по мониторингу состоянии уровня реки, - говорит сотрудник пресс-службы МЧС Хабаровского края Екатерина Потворова. - В случае необходимости предусмотрено отселение людей в пункты временного размещения и иные меры.
Одним из превентивных вариантов действий остаётся расселение посёлков Чекунда и Эльга, попадающих в возможную зону подтопления. Сейчас рассматривается несколько предложений, в том числе строительство нового жилья в безопасном месте, приобретение квартир на вторичном рынке и получение жилищных сертификатов.
- Уровень Буреи у Чекунды в настоящее время упал от максимального почти на 15 сантиметров и снижается до 2 сантиметров в сутки, - продолжает Николай Ефимов. – Пропускная способность пробитого в завале канала остаётся небольшой, до 20 кубометров в секунду, а в случае паводка, пусть и маловероятного, раз в сто лет, приток будет доходить до 7 тысяч кубометров в секунду. У меня есть сомнения, что военные инженеры учли это обстоятельство, когда заявили, что закончат операцию к 20 февраля. Считаю, что Чекунду и Эльгу однозначно нужно расселять, мы об этом говорим местным властям уже несколько лет – но, по видимому, до ЧП на Бурее на такие мероприятия не было средств.
К месту Бурейской аномалии военной авиацией продолжают доставлять технику и взрывчатку, за минувшие сутки в базовый лагерь привезли ещё 40 тонн тротила и инженерных боеприпасов. На обвале работает два бульдозера, фронтальный погрузчик, буровая установка на шасси КаМАЗа и три автомобиля повышенной проходимости. По официальным данным Минобороны, к выполнению задач привлечено около 500 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации, беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», а также снегоходы.

По теме