Главное
Происшествия, 08 февраля, 11:30

На Бурейской аномалии в Хабаровском крае – новые оползни

При этом уровень воды у посёлка Чекунда за ночь упал на полметра

На Бурейской аномалии в Хабаровском крае – новые оползни
Фото: Минобороны РФ

Новые сходы грунта зафиксировали специалисты Института водных и экологических проблем ДВО РАН в районе катастрофического обвала на реке Бурея, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Они в очередной раз обследовали место проведения взрывных работ, где военные пробивают путь воде через завалы из скальника.

- При проведении взрывных работ у затора произошло несколько небольших оползней - взрывы довольно существенные. Эти сходы особенно не усугубили ситуацию, но рядом находятся большие скальные выступы, которые угрожают обрушиться, если не при подрывах, то позже. Оползни также могут сойти весной и летом после таяния снега, - сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, доктор географических наук Алексей Махинов.

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее сообщало, что армейские инженеры провели уже девять подрывов с целью расширить и углубить канал для прохода воды. В последний раз сапёры использовали 30 тонн тротила. Пока пробит один канал для пропуска воды. Есть планы до 20 февраля пробить второй. Благодаря военным уровень воды выше затора начал снижаться на один – два сантиметра в сутки.

- Этой ночью уровень у нашего села упал на рекордные 51 сантиметр, это очень много. Вода отступает, - рассказал корреспонденту агентства глава администрации Чекунды Александр Зацемирный. – Тем не менее, большинство наших жителей настроены на переселение на новое место. Хоть вода и падает, но угроза наводнения весной, а тем более летом, когда пойдут основные дожди, у нас сохраняется.

Напомним, как ранее сообщало агентство, для горной реки Бурея возможность катастрофического паводка оценивается как «однопроцентная», или раз в сто лет. Но в этом случае гигантский оползень, невзирая на пробитый в нем канал, за считанные часы поднимет уровень воды на метры, а может даже на десятки метров, что создаст угрозу не только для жителей близлежащей Чекунды но и Эльги, что выше по течению. Оценку готовности района к паводку накануне на месте оценили сотрудники МЧС России, учёные и представители краевых властей. 

Власти Хабаровского края продолжают рассматривать варианты расселения села Чекунда, расположенного выше по течение реки. Весной во время паводка населенный пункт, в котором проживает более 200 человек, может попасть в зону затопления. По поручению губернатора в правительство РФ направлено соответствующе обращение, которое было передано сразу в три министерства – министерство  строительства РФ, министерство финансов РФ и в МЧС для подготовки экспертного заключения. По предварительным оценкам, на переселение потребуется более 300 млн рублей.


По теме