- С 1 января услуга по сбору мусора станет коммунальной и регулируемой, тарифы будет устанавливать комитет по ценам и тарифам правительства края, - сказал ИА «Хабаровский край сегодня» министр ЖКХ края Дарий Тюрин. – И они существенно не вырастут. Сейчас плата за эту услугу рассчитывается, исходя из квадратных метров площади квартиры. В Хабаровске это от 1 рубля 70 копеек до 6 рублей. Но мусорят люди, а не метры, а потому теперь учитываться будет количество проживающих в квартире.
С переходом на новую систему платежи почти не изменятся. Так, человек, живущий в двухкомнатной квартире, получит квитанцию с суммой в сто рублей, если членов семьи двое - 200 рублей. Максимальная ставка - в Хабаровске 390 рублей. За вывоз отходов установлены новые тарифы и нормативы
16 октября 2018, 18:00 0
Подсчитано, что каждый человек в месяц выбрасывает в среднем 22 килограмма мусора. Это и есть норматив. Откуда взялась эта цифра?
- Мы провели собственное замеры в многоквартирных домах, причем, в разное время года – летом, весной и зимой, - отметил Дарий Тюрин. – И опытным путем определили эту цифру. Понятно, что, скажем, в новогодние праздники отходов жильцы выбрасывают мусора больше, но весь он будет вывезен со дворов.
Сейчас региональный оператор заключает договоры с теми организациями, которые займутся вывозом мусора. К слову, на каждом мусоровозе будет установлена система ГЛОНАС, с помощью которой можно отследить его маршрут. Так что никто не сможет свалить мусор у дороги или в ближайшем лесу.
- Теперь оператор будет платить перевозчикам только за тот мусор, который принят на полигоне, - отметил министр ЖКХ края. - Это и станет экономическим стимулом, чтобы вокруг наших городов и сел не возникали несанкционированные свалки.
Но с нового года на новую систему сбора, утилизации и захоронения мусора перейдут не все муниципальные образования, только те, которые к этому готовы. А это Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Верхнебуреинский и район имени Лазо. В остальном пока все останется, как прежде. Для этих территорий пока не установлен тариф на перевозку мусора. Ибо пока не ясно, куда именно придется его возить. Сейчас региональный оператор участвует в торгах на получение земельных участков, где будут устроены полигоны для мусора. Пока лицензированных полигонов в крае всего два - в районе имени Лазо, куда вывозится мусор из Хабаровска, и в Советской Гавани.
Кроме строительства новых полигонов рассматривается вопрос о возведении в Хабаровске завода термолиза, на котором мусор перерабатывается на молекулярном уровне. Это самые современные технологии. Но иностранному инвестору нужны гарантии, что процесс сбора мусора в крае хорошо организован. Это дорогой проект.