Как, живя в Хабаровске, где давно нет «своей» большой авиакомпании, можно стать бортпроводником? Какие требования к ним предъявляют? Почему запрещают заниматься активным спортом? О секретах своей профессии ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала бортпроводница с семилетним стажем Анастасия Богданова.
В профессию Настя пришла случайно.
– Я выучилась на учителя иностранных языков и искала работу. И вдруг увидела объявление о наборе бортпроводников. Я подумала – а почему бы и не попробовать? И пошла на собеседование, – вспоминает девушка.
Сразу выяснилось, что нужны идеальное зрение, слух, вестибулярный аппарат и привлекательная внешность. А еще – знание языков, так что годы учебы для Насти даром не пропали.
– На первом этапе на нас просто посмотрели. Некоторым, в том числе мне, сказали: «Оставляем!». Потом было аудирование по английскому языку. Третий этап состоял из 500 вопросов. «Любите ли вы свою маму?», «Смогли ли бы вы прыгнуть с крыши?», «Какого цвета небо?». До сих пор не знаю, на сколько из них я ответила верно и какие тут вообще правильные ответы.
20 августа в России отмечается День Воздушного флота
19 августа 2017, 15:00 0
Однако отбор Настя прошла. А потом начались трёхмесячные курсы во Владивостоке – конструкция самолетов, оказание первой медицинской помощи, психология. Обучение – за свой счет, стоило это семь лет назад 40 тысяч рублей.
– Учили правильно ходить, общаться с пассажирами – с мужчинами и женщинами по-разному. А ещё мы прыгали с трёхметровой высоты трапа учебного самолета. Мне казалось, что моя будущая профессия такая романтичная! Реальность оказалась немного иной – но всё же не разочаровала.
Переменчивые роли
Для экипажа полёт начинается за два часа до вылета. Два пилота и восемь стюардесс собираются и обсуждают направление, длительность рейса, возможную турбулентность. Бортпроводники выясняют, что за пассажиры ожидаются на борту. Будут ли среди них, например, инвалиды или дети.
– Я работаю в небольшом отделении авиакомпании, поэтому всех пилотов и бортпроводников знаю. В больших члены экипажа каждый рейс приходят в «новые» коллективы.
На предрейсовой планерке старшая стюардесса распределяет и обязанности своих подчиненных. Четверо во время полёта будут обеспечивать питание эконом-класса, одна – «бизнес», ещё одна – читать вслух информацию. Восьмой предстоит отвечать за погрузку багажа: она поднимается на борт последней.
– Эти функции меняются от рейса к рейсу: сегодня ты носишь еду, а завтра говоришь пассажирам о температуре за бортом. Единственная стюардесса, которая всегда делает одно и то же – старшая. Она кормит пилотов.
Она же, когда один из лётчиков выходит, составляет компанию тому, кто остался. Одному пилоту в кабине оставаться запрещено.
– А ещё она ставит нам оценки за рейс, как в школе, – смеётся собеседница. – Не заметила, что пассажиру плохо? Не сразу вмешалась в конфликт? Запиналась, когда читала инструкцию? Получишь «тройку». Это худшая оценка: «колов» и «двоек» у нас нет.
Нетрезвые уговоры
– Работа у нас суетная: то еду считаем, то её разносим, то пассажиров успокаиваем. Каждые пятнадцать минут ходим проверять салон. Перерыв – двадцать минут на протяжении всего рейса, сколько бы часов он ни длился.
И пассажиры расслабиться не дают:
– Для некоторых отдых начинается с самолёта, особенно в чартере. Когда пассажиры начинают бушевать, успокоить их совсем нелегко. На моих глазах как-то пьяный чуть не подрался с беременной женщиной: она мешала ему вставать с места и выходить. Сначала уговариваем. Кричать и хамить нельзя, допустимо только немного усилить интонацию. Обычно людей это не впечатляет. Тогда несем письменное предупреждение: если самолет по вине пассажира совершит экстренную посадку, то на земле его ждут полиция, огромный штраф и внесение в «черный список» всех авиакомпаний. Бумага убеждает сильнее слов и до исполнения угрозы дело доходит крайне редко.
Если пассажир трезв – это еще не значит, что он не доставит хлопот.
– С нами постоянно заигрывают и даже откровенно пристают. Иногда – прямо на глазах своих жен.
Часто люди бывают недовольны: достались плохие места или еда.
– Питание всегда привозят поровну. И, естественно, на середине салона мясо или курица заканчивается – и раздаешь рыбу.
Опытные путешественники знают, что нужно просто заранее попросить стюардессу оставить порцию, или заказать еду прямо при покупке билета.

Но, конечно, многие встречи на борту остаются в качестве приятных воспоминаний.
– Очень мне запомнился рейс вместе с Андреем Данилко и его труппой. Они весь полет развлекали пассажиров, шутили и пели. Долетели так быстро, что и не заметили! Еще я летала с Борисом Моисеевым, баскетболистами, Александром Карелиным.
С ним Анастасия даже сфотографировалась на память. Пока самолет летит, делать это можно сколько угодно. А вот пока он не взлетел – никаких фотосессий, даже если перед рейсом об этом умоляет пассажир Филипп Киркоров.
– Примета плохая: не долетим. По этой же причине избегаем слова «последний», когда говорим о рейсе. Всегда только «крайний».
Запретный спорт
Дресс-код запрещает воздушным проводницам пирсинг, татуировки, вычурные украшения, обувь с пряжками и на высоких каблуках. С ней, кстати, отдельная проблема:
– Во-первых, снашивается быстро – просто горит. Еще бы – все время на ногах. А во-вторых – попробуй, найди такую, как требует дресс-код: простую, без украшений, но в то же время нормальную. Это так же сложно, как и понимающего мужчину.
Кстати, многие стюардессы одиноки.
Рабочего графика, как у всех, у бортпроводников нет – расписание часто меняется, поэтому даже в отгуле нужно находиться на связи и быть готовой. По той же причине и праздников у авиаперсонала тоже почти нет. Может быть, для стюардесс отпуском становятся заграничные перелеты?
– Какой же там отдых? Во время таких командировок нам нельзя употреблять алкоголь и отлучаться далеко от гостиницы. А после десяти вечера все должны быть там. Запрещено заниматься и активным спортом. А то вдруг сломаешь ногу? Так что путешествия – не развлечение, а работа. А самый лучший отпуск – проведенный дома.
29-летняя Анастасия уже может выйти на пенсию: для этого нужно отлетать ровно семь лет. Однако пользоваться таким правом она не намерена:
– В небе жизнь бьёт ключом – каждый рейс, каждая встреча приносит новые впечатления. А я не люблю однообразие, так что земные работы – не для меня.