Вопросы, что делать в случае опоздания на рейс, начинаются ещё до момента покупки билета. Нужно понимать: билет на поезд, самолёт или автобус - это договор на перевозку, а в нём есть права и обязанности обоих сторон. Покупаете самостоятельно онлайн – за всё отвечаете сами, не торопитесь оплатить, читайте условия. Задавайте вопросы и уточняйте детали.
Тщательно проверьте дату и время в билете и вокзал или аэропорт, откуда начинается поездка. За несколько дней до путешествия убедитесь в этом ещё раз, особенно, если приобретали билет заблаговременно.
Авиакомпании уже ввели возвратные и невозвратные билеты, железнодорожники планируют принять такую практику, со временем это может дойти и до автоперевозчиков. Эксперт советует: не уверены на 100 процентов, выберите тариф подороже и с правом вернуть деньги, если поездка отменилась или перенеслась.
- Если вы с безвозвратным билетом из-за пробки на дороге приехали в аэропорт, когда регистрация уже окончена – её закрывают за 40 минут до вылета рейса, вы опоздали, деньги не вернут, покупайте новый билет, - объясняет Галина Пономаренко. – Согласно Воздушному кодексу России, по возвратным тарифам пассажир может отказаться от полета не позднее окончания регистрации, тогда он имеет право на возврат денег.
Они будут дешевле обычных
19 апреля 2018, 14:30 0
Как вернуть хоть что-то
Вы можете обменять возвратный билет, когда не успеваете на рейс. Нужно сообщить об этом в авиакомпанию, если у неё есть ещё один рейс по этому же маршруту через несколько часов и на нём есть свободные места, то с небольшой доплатой вы его обменяете.
РЖД возвращает полную стоимость билета с минусом сервисного сбора, если обратитесь в кассу за 15 часов до момента отправления поезда. Проспали, и состав ушёл без вас, по правилам компании вам вернут примерно 30% от уплаченной цены. Можете подтвердить опоздание справкой о болезни или, к примеру, задержавшем вас ДТП - получите право проезда по маршруту в течение трёх суток.
Более лояльное отношение к клиентам у автоперевозчиков: обменять старый билет на новый или вернуть 75% его стоимости можно в течение 72 часов без лишних бумаг.
Действия при задержки рейса
В путешествии с одной или несколькими стыковками можно сэкономить, если поискать рейсы разных авиакомпаний или железнодорожные маршруты, только учтите: если рейс одной компании задержался, и вы из-за этого опоздали на рейс другой компании, то никто ничего вам компенсировать не должен.

Другое дело, если весь путь вы проделываете с одним перевозчиком, к примеру, летите из Хабаровска через Москву в Париж. Даже если вылет из дальневосточной столицы в Первопрестольную задержится из-за погоды, у вас на руках единый билет - обязательство компании доставить клиента в точку назначения, и это сделают ближайшим возможным рейсом.
- Случается, что вы прибыли на вокзал, станцию или в аэропорт вовремя, а перевозчик своих обязательств не выполняет – рейс отменён или надолго задержан, - говорит Галина Пономаренко. – Первым делом нужно искать представителя компании или агентства, узнать у него, где организовано питание, снабжение водой, ночлег. Постарайтесь, чтобы он сделал отметку о задержке или отмене рейса.
Если человек отказывается, такое тоже бывает, ничего особенно страшного не произошло.
Организуйте своё питание и проживание самостоятельно, но собирайте все чеки и квитанции, позже письменно обратитесь к руководству перевозчика, приложив копии документов, и попросите компенсировать затраты.
Глава Союза пассажиров Кирилл Янков - об отмене бесплатного провоза багажа и новых нормах для ручной клади
02 августа 2017, 11:00 0
Как отчитаться в бухгалтерию
Цифровизация привела к тому, что от бумажных билетов уже практически отказались авиакомпании, все меньше их выдаёт РЖД, поэтому случаев с потерей проездных документов всё меньше. Данные пассажира записаны в компьютерных системах, даже если вы забыли смартфон с подтверждающим фото, в кассах вокзалов и аэропортов помогут, выдав дубликат за небольшую сумму.
- Сейчас у авиапассажиров актуальнее другая проблема, - говорит Галина Пономаренко. – Очень часто, когда мы летим, платим за билет не сами – к примеру, в командировку. Электронный билет - это просто бумага или фото в телефоне, но это маршрутная квитанция, которая подтверждает только сам факт продажи билета. Для отчёта о поездке в бухгалтерию он не годится, нужен посадочный талон, а их люди теряют или, не задумываясь, выбрасывают после полёта.
Восстановить этот документ авиакассы не могут, они только продали билет, а вот летел пассажир этим рейсом или нет, им неизвестно. В этом случае человеку нужно обращаться в компанию-перевозчик с заявлением «подтвердите факт поездки», услуга эта платная, но стоит разумных средств.