В Хабаровском крае стартовал грибной сезон. Первый «урожай» уже можно найти на рынках и у продавцов на обочинах дорог. Как не стать жертвой грибов, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
Тяжелее же отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, поэтому не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет. Отравиться могут и взрослые, если будут собирать старые, переросшие и червивые грибы, если подвергнут их обработке только спустя сутки и более после сбора, а тем более – хранить их в тепле. Также нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Если вы грибник, то нужно помнить о том, что собирать грибы нужно вне населенных мест, в экологически чистых районах, при этом складывать свой «урожай» необходимо в плетеные корзины, а гриб срезать только с целой ножкой.
При обработке, которую нужно сделать в день сбора, грибы следует отсортировать по видам и затем готовить также отдельно друг от друга.
Если же вы предпочитаете покупать грибы, то делать это можно только после прохождения продуктом экспертизы. В супермаркетах обращайте внимание на упаковку – она должна быть чистая, целая, с листами-вкладышами с информацией о товаре.