Половина масла в Хабаровском крае - подделка
Фото: pixabay
Поделиться

Половина масла в Хабаровском крае - подделка

20 Июля 2018 745

Половина масла в Хабаровском крае - подделка

20 Июля 2018 745
Поделиться
Поделиться
Отправить

Обычный рис, купленный в магазине, может оказаться с «начинкой» и заразить все крупы на полке. А сливочное масло способно «проговориться» и открыть своё «двойное дно», вдруг засветившись синим цветом в ультрафиолетовых лучах.

О том, какие сюрпризы таят ничем не примечательные, на первый взгляд, продукты, рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель директора ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», руководитель испытательной лаборатории Ольга Хомченко.

Лето – праздник для микробов

В испытательной лаборатории проверяют мясо, молоко, яйца, овощи, мёд, ягоды, а также семена, воду, почву. Пробы берут во время плановых и внеплановых проверок на территории края и Еврейской автономной области и при ввозе сельскохозяйственной продукции в регион.

– По госзаданиям мы обеспечиваем работу Россельхознадзора, – объясняет Ольга Хомченко. – Специалисты этого ведомства отбирают пробы, а мы исследуем их по различным показателям. Проверяем на наличие заболеваний, на микробиологические показатели, смотрим состав на соответствие ГОСТам.
Сами технологии исследований тоже определены ГОСТами. В некоторых случаях достаточно смешать реактивы и посмотреть результат реакции. В других случаях требуются сложные и долгие манипуляции на специальных приборах.

Попытки справиться с ними напоминают басню о лебеде, раке и щуке
09 Июля 2018, 14:30 0

– Сейчас, летом, при высоких влажности и температуре микробиологические показатели часто превышены, – отмечает Ольга Хомченко. – Особенно, если речь идёт о продукции, которая продаётся в открытых лотках или даже просто вдоль дорог. В тех образцах, которые мы проверяли, обнаруживалась кишечная палочка, или, как минимум, высокий уровень микроорганизмов. В лучшем случае такая еда чревата кишечным расстройством. С начала года мы обнаружили несоответствие по микробиологическим показателям в мясе, сухом молоке и рыбе. Причём виноваты в этом, как правило, условия хранения и производства. Например, красная рыба приходит из морей в реки чистая, но из-за неправильного хранения обрастает вредоносными «гостями».
 
Не уверен - проверь

Обращаются в лабораторию и в частном порядке – если нужно пройти сертификацию и подтвердить, что, к примеру, в ягодах, выросших на дачном участке, нет никаких вредных веществ. Или если стало интересно качество купленного продукта.

soft-fruits-3504149_960_720.jpg

– Бывает, что охотники приносят на анализ добытое на охоте мясо. И правильно поступают: в мясе медведя была недавно обнаружена трихинелла – возбудитель опаснейшего и практически неизлечимого заболевания, – говорит Ольга Хомченко.
Кроме трихинеллы, в продуктах питания сотрудники лаборатории регулярно находят сальмонеллу.

К страшным находкам можно отнести и токсичный металл кадмий, который обнаружился в прошлом году в кормовой муке для сельскохозяйственных животных.

А в растительной продукции, поступающей из Китая, замечали остаточное содержание пестицидов.

В мясе медведя нашли возбудителей опасной болезни
04 Июля 2018, 09:30 0

Непочётный рейтинг

Если бы лаборатория составляла антирейтинг продуктов, которые чаще всего не проходят проверку по одному из показателей, то на первом месте оказалась бы крупа.

– Рис, который мы исследуем, очень часто заражен вредителями – клещами. Они не слишком опасны для здоровья человека и при варке уничтожаются, однако такие продукты не соответствуют требованиям технического регламента. Заражённый рис, например, не целый, как заявлено производителем, а мелкий, изъеденный, – рассказывает Ольга Хомченко. – Помимо несоответствия стандартам у таких продуктов есть и ещё одно неприятное свойство: мучные вредители быстро распространяются и поражают все запасы круп. То есть, если принести домой тот же рис, заражённый клещом, и насыпать в банку, то скоро будут «больны» и все другие крупяные запасы, до которых смогут дотянуться вредители.
На втором месте по частоте нареканий – сливочное масло. Почти в 50% случаев этот продукт по составу не соответствует тому, что заявлен производителем на упаковке. Анализ жирных кислот показывает: то, что названо коровьим маслом, на самом деле в лучшем случае – растительный спред, так как содержит большое количество растительных примесей.

butter-3411126_960_720.jpg
В лаборатории проводится анализ масла на хроматографе, но, как отмечают специалисты, можно провести и поверхностный анализ, положив масло под ультрафиолетовые лучи. Настоящее в этом случае не изменит цвет, а растительный спред засветится синим. А «на глаз» определить точный состав масла не получится: благодаря красителям и добавкам на вкус и цвет спред может быть не отличим от качественного продукта.


На третьем месте – рыба, приобретающая вредные характеристики из-за плохих условий хранения.

Среди непищевых продуктов лидируют семена картофеля – они чаще всего бывают поражены заболеваниями. Случаются находки и в анализах воды.

– Мы проверяем качество воды, которая подаётся через централизованное водоснабжение в жилые дома – она соответствует всем показателям. Но к нам обращаются и люди, имеющие собственные скважины. В них довольно часто мы наблюдаем повышенное содержание железа, типичное для Дальнего Востока, и марганца. В некоторых случаях их уровень позволяет проводить очистку, поставив дополнительные фильтры. Но иногда превышение такое, что скважина в любом случае непригодна для постоянного использования. Металлы откладываются в организме человека и, кроме того, приводят к поломкам бытовой техники, – отмечает Ольга Хомченко.
ЭксклюзивМнения
Эксперт о том, как хитрят производители
16 Апреля 2018, 13:00 0

Не покупайте еду на улице

Не отравиться и избежать других неприятных сюрпризов при покупке продуктов, не обращаясь в лабораторию, помогут несколько советов от Ольги Хомченко.

1. Если вы хотите купить что-то на улице, стоит задать себе вопрос: можно ли это как следует промыть? Если да (овощи, ягоды), то можно и купить. Если нет (готовая продукция) – не покупайте.

2. Не забывайте о тщательной обработке даже самой качественной свежей рыбы – термической, путем замораживания или соления. Дело в том, что красная рыба – благоприятная среда для гельминтов: ими заражены до 80% лососёвых. При этом некоторые виды гельминтов удаляются из организма только хирургическим путём.

3. При покупке крупы отдавайте предпочтение той, которая находится в прозрачных упаковках, где её можно увидеть. Крупа должна быть цельной и не иметь мучнистого налёта – признака наличия клеща.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Старшеклассники с инвалидностью могут стать участниками регионального конкурса
0 21.11.2018 18:00:00
Его планируется открыть 2 декабря
0 21.11.2018 16:00:00
Остальные сотовые операторы оставят цены прежними
0 21.11.2018 15:00:00
Общество 21.11.2018 13:30:00
Автостраховщики с помощью GPS составили рейтинг любителей «давить в пол»
21 Ноября 2018 0
Общество 21.11.2018 12:00:00
Жители региона все чаще доверяют электронным документам
21 Ноября 2018 0
Общество 21.11.2018 11:30:00
Точные сроки ежегодного обращения Владимира Путина ещё не определены
21 Ноября 2018 0
Общество 21.11.2018 10:30:00
Проект позволит преподать историю по новым технологиям
21 Ноября 2018 0
Общество 21.11.2018 10:15:00
Комплексы телеметрических систем мониторинга помогут водителям и спецслужбам
21 Ноября 2018 0
Общество 21.11.2018 10:00:00
С начала года в России погибло 917 детей
21 Ноября 2018 0
Общество 21.11.2018 09:00:00
Сенатор Виктор Озеров предлагает использовать опыт Курска
21 Ноября 2018 0
Общество 20.11.2018 17:30:00
ВЦИОМ попросил россиян оценить безопасность в общественном транспорте
20 Ноября 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.