Самые знаменитые бараки Хабаровска, может быть, начнут расселять зимой

Самые знаменитые бараки Хабаровска, может быть, начнут расселять зимой

17 Июля 2018 4023

Самые знаменитые бараки Хабаровска, может быть, начнут расселять зимой

17 Июля 2018 4023
Поделиться
Поделиться
Отправить

Почти 5,5 тыс хабаровских семей живут в ветхих и аварийных бараках. И  власти помочь здесь практически ничем не могут. Единственное, на что могут уповать сегодня люди – это предприниматель, который захочет строить новый объект в том месте, где сейчас развалюха, и взять на себя всю массу проблем, связанную с ее расселением, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».  

 

«Вкусное» место

- Здесь аккуратнее, не наступайте, - ведет по узкому коридорчику Елена Фурдыш. - Мы здесь доску положили, а то пол прогнил можно в подвал провалиться. Душ у нас в сарае, туалет - на улице. Лампочка еле тлеет, иногда гаснет – тока не хватает. Крыша течет, стены осыпаются, потолок проваливается. Что вы хотите - я в этот дом въехала 40 лет назад, и он уже тогда не новый был. Далеко не новый.
Сколько лет двум самым знаменитым баракам Хабаровска, стоящим в парке «Динамо» прямо напротив гордости города - прудов с «танцующими» фонтанами и стыдливо отгороженным от них забором, не помнят даже в мэрии. Единственное что могут сказать - износ превышает 90% – дунь и сломается. Перекрытия вот-вот рухнут на снующую под ними детвору.

В одном бараке живут 7 человек, в другом – 11. Еще два года назад людей обрадовали – готовьтесь к переселению! Нашелся инвестор, готовый построить на этом месте гостиницу и расселить всех в нормальные, благоустроенные квартиры. Дело началось бодро, предприниматель даже пригнал технику, поставил вагончик-бытовку и… исчез.


Горожане надеются, что реконструкция «Динамо» не затронет уголки природы в парке
13 Июля 2018, 13:45 0


Место «вкусное», - центр города, рядом пруды, «Платинум арена» – от гостей в отеле отбоя бы не было. Так что «исчезновение» застройщика выглядит нелогичным, но только на первый взгляд.
- Никуда он не исчезал, просто строительство и связанное с ним переселение людей пришлось отложить - у застройщика возникли проблемы с подключением к сетям, - объяснил начальник отдела развития территории и торгов департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города Иван Стицкий. – Дома не подключены к теплосетям, здесь печное отопление. Перегруженные электросети. То есть для того, чтобы строить здесь гостиницу, нужно строить дополнительную электрическую подстанцию, это очень дорого.  Хотя от планов застройщик не отказывается. Дело потихоньку идет и есть надежда что к зиме мы сумеем переселить оттуда людей хотя бы с малолетними детьми.
   

Дело для Хабаровска обычное. Именно отсутствие возможности подключиться к теплу, электросети, канализации и прочим благам цивилизации препятствует, по словам представителя мэрии, «искоренению» бараков.

Недоступные «сетевики»

В муниципальной адресной программе по сносу и расселению домов в целях развития застроенных территорий ключевое звено – инвестор.
Если вкратце, территории застроенными ветхим жильем выставляются на торги, застройщик, выигравший аукцион, заключает договоры с жильцами и подыскивает им новое жилье. Если бы не плачевное состояние перегруженных сетей в городе, и не их держатели-монополисты, которые «ломят» цены за подключение, дело бы шло гораздо эффективнее. Именно из-за отсутствия возможности подключения к сетям, дорогих «врезок» тормозится большинство подобных проектов.


ЭксклюзивОбщество
На улице Дзержинского в рамках реконструкции жители бараков могут остаться без нужника
31 Марта 2018, 11:30 0


Строители отмечают, что в Хабаровске «врезки» стоят космически дорого, так только за тепло для одного трехэтажного дома иногда приходится отдавать до 5 млн рублей. А ведь есть еще газ, электричество и канализация. 

- Такая проблема у нас была с Гупровским городском, - рассказал Иван Стицкий. – Застройщик долго не мог получить технические условия на подключение к теплосетям. Для того, чтобы ускорить процесс, нам пришлось обращаться в правительство края . Только после этого все решилось.

Проблема подключения хоть и главная, но не единственная.

Бывает, процесс переселения тормозится из-за излишней жадности владельцев квартир, или, наоборот, застройщиков. Речь идет о тех случаях, когда люди выставляют слишком не подъемные условия, например, хотят получить взамен аварийного новое жилье в центре города. Бывает, что из 20 жильцов барака упираются 2-3 человека, и ситуация может затянуться на годы.

IMG_92942.jpg


Аварийные точки Хабаровска


В Хабаровске 120 домов официально признаны аварийными, еще около 750 – ветхими, которые со дня на день вполне могут перейти в первую категорию. Людей конечно расселяют, но дело идет неторопливо, со «скрипом».
Три дома в переулке Батарейном несколько лет ждали, когда к ним придёт нормальный инвестор. Первый застройщик обанкротился. Расселение не состоялось, пока не пришел предприниматель из Ижевска. Сейчас ему осталось расселить всего две семьи. Уже в этом году люди переедут в новые квартиры.
Гупровский городок, здесь 29 ветхих многоквартирных домов, на территории почти в пять гектаров. Расселить такой большой объем сразу невозможно, поэтому застройщик разбил все на пять этапов. Вначале расселяют пять домов, затем сносят бараки и освободившуюся площадь застраивают, и так шаг-за шагом осваивает всю площадь. Процесс идет.

Бараки на проспекте имени 60-летия Октября. Здесь к сожалению перспектив, пока никаких. На территорию, зажатую между железной дорогой и скоростным шоссе никто не претендует.
Единственная надежда – в Госдуме сейчас рассматривают законопроект, который должен ввести новый механизм по расселению домов, признанных аварийными после 2012 года. Если депутаты его примут и государство выделит деньги – дело с мертвой точки сдвинется.

IMG-20180709-WA0003.jpg

Бараки на улице Яшина, 77 – пример успешной работы застройщика, которому за два года удалось решить все проблемы, расселить людей и даже перенести их гаражи на специально отведенную площадку. Сейчас там начинается строительство дома переменной этажности на 210 квартир.

Зато чуть выше на пересечении улиц Яшина и Герасимова другой застройщик забуксовал. Необходимо расселить два дома, но владельцы ветхих квадратов пытаются выжать максимум из сделки и пока переговоры не закончатся переселение не начнется.

Все болевые точки перечислить невозможно – в Хабаровск пока еще очень много проблемного жилья и с каждым годом его становиться все больше и больше. За одиннадцать лет администрации города удалось «продать» инвесторам 44 территории из 74. 27 домов были полностью расселены и снесены, еще 19 домов – в процессе расселения.

Остальным придётся подождать, когда их двор заинтересует строителей.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
На конкурс поступило свыше 2 500 работ от более 1 200 журналистов
0 07.08.2020 16:30:00
Религиозные объекты теперь считаются местом массового посещения людей
0 07.08.2020 15:00:00
Общество 07.08.2020 14:30:00
Они возобновят работу с 12 августа
07 Августа 2020 0
Общество 07.08.2020 13:30:00
На выходных ожидается теплая и солнечная погода
07 Августа 2020 0
Общество 07.08.2020 12:00:00
Врио губернатора обратился к главам городов и районов
07 Августа 2020 0
Общество 06.08.2020 18:35:00
Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи
06 Августа 2020 0
Общество 06.08.2020 17:45:00
В регионе подвели промежуточные итоги приёмной компании
06 Августа 2020 0
Общество 06.08.2020 17:15:00
Из-за простоя в период пандемии такая помощь необходима
06 Августа 2020 0
Общество 06.08.2020 16:15:00
Речь шла об итогах весенней призывной кампании и задачах на осень
06 Августа 2020 0
Общество 06.08.2020 12:30:00
Существенного изменения цен продавцы не отмечают
06 Августа 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.